Новости и события


16.07.2015

«За заслуги перед Республикой Татарстан»

Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» вручил сегодня временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Анастасию. Церемония состоялась в Доме Правительства РТ.

Напомним, что ранее по решению священного синода Русской православной церкви митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий был назначен на место митрополита Симбирского и Новоспасского (Ульяновская область).

Рустам Минниханов выразил благодарность митрополиту Анастасию за вклад в развитие духовно-нравственных ценностей, укрепление межконфессионального и межнационального согласия в республике. За все время духовного служения митрополита в Татарстане (26 лет) многократно увеличилось число действующих храмов — с 15 до 467, а вместе с этим и количество священнослужителей (более 350 человек).

«Хотелось бы поблагодарить Вас за нашу совместную работу. Я считаю, что заслуга стабильности в Татарстане во многом кроется и в вашей работе. Если бы не было согласия, не было конструктивных контактов между религиями, наверное, этого благополучия у нас не было бы», — подчеркнул он.

Врио Президента РТ выразил уверенность, что на новом месте служения митрополит Анастасий достойно продолжит свою миссию. «Тем более что Ульяновская область — наш сосед, регион, с которым республику связывают давние и прочные связи в самых разных областях», — добавил он.

Далее Рустам Минниханов вручил митрополиту Анастасию орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» за значительный вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей, а также за укрепление межконфессионального согласия. 

Для справки:

Более четверти века православная жизнь республики связана с именем митрополита Анастасия (Александра Михайловича Меткина, род. в 1944 г.). На волне религиозного возрождения в Татарстане при его непосредственном участии была проделана значительная работа по открытию сотен приходов, реставрации и строительству православных храмов, церквей и монастырей, возрождению богатейших традиции образования казанской духовной школы.

До 1988 г. Казанская и Марийская епархия Русской православной церкви (РПЦ), в которую входили православные приходы Татарской АССР и Марийской АССР, насчитывала 26 религиозных объединений (15 — в Татарской АССР и 11 — в Марийской АССР). В Казани до 1989 г. действовало всего три храма (Никольский собор, церкви Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище и Казанской иконы Божией Матери в п. Царицыно).

30 ноября 1988 г. постановлением Священного Синода РПЦ новым епископом Казанским и Марийским был поставлен архимандрит Анастасий, сменивший ушедшего на покой епископа Пантелеимона (С.П. Митрюковского) (1912 — 1993).

Анастасий принимал активное участие в возрождении религиозной жизни, что дало заметный импульс церковно-приходскому строительству. По итогам 1989 г. на территории Татарстана функционировало уже 29 религиозных общин РПЦ, еще через год их количество возросло до шестидесяти.

Заметным событием в жизни православной общины стало возвращение в1989 г. верующим Петропавловского собора в Казани, построенного в 1723 — 1726 гг., где в советское время размещались планетарий и архив. Постепенно началось возвращение верующим храмов и монастырей на территории всей республики.

В 1991 г. в пользование верующим, первым в Татарстане, был передан комплекс Раифского Богородицкого монастыря в Зеленодольском районе, основанный в XVII в.

В 1992 г. началась передача комплекса Иоанно-Предтеченского (Ивановского) мужского монастыря постройки XVII в., расположенного в центре Казани.

В 1993 г. в Казани верующим была возвращена известная святыня — храм во имя Святой великомученицы Варвары (настоятель — протоиерей В.И.Тимофеев), здание которого ранее использовалось Казанским государственным технологическим университетом. В настоящее время этот возрожденный к жизни храм является одной из достопримечательностей столицы Татарстана.

В 1993 — 1995 гг. началось возвращение Елабужского Казанско-Богородицкого монастыря, основанного в 1868 г. на средства купца И.И. Стахеева, и возрождение здесь духовной жизни.

На волне происходивших в стране общественно-политических процессов изменялись границы ряда епархий, в том числе и в Татарстане. Решением Священного Синода РПЦ от 11 июня 1993 г. из состава Казанской епархии была выделена Йошкар-Олинская и Марийская епархия. Казанскую и Татарстанскую епархию возглавил епископ Анастасий (с 1996 г. — архиепископ).

В 1994 г. началась передача верующим зданий комплекса бывшего Казанского Богородицкого женского монастыря, основанного на месте обретения в 1579 г. чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

В 1995 г. в Татарстане насчитывалось уже 141 православное объединение.

В 1996 — 1997 гг. был возвращен верующим Богоявленский собор в центре Казани, построенный в XVIII в. В 1996 г. Церкви был передан полуразрушенный Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь в Верхнеуслонском районе, построенный в XVII — XVIII вв.

Большим событием в жизни православной общины республики стало посещение 31 августа — 2 сентября 1997 г. Татарстана по приглашению Президента РТ М.Ш. Шаймиева и архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В 1998 г. началось возрождение Свято-Успенского Зилантова монастыря в Казани, основанного в XVI в. и разоренного в советское время практически до основания.

Во второй половине 1990-х гг. также началось возведение новых православных храмов в Казани, Набережных Челнах и других городах республики.

В 2002 г. в Казанской епархии РПЦ действовал 161 храм.

С декабря 2001 г. началась передача верующим комплекса Кизического Свято-Введенского мужского монастыря в Казани, основанного в конце XVII. В 2004 г. начала возрождаться монашеская жизнь в самой известной обители Казани — Казанском Богородицком монастыре.

Во время визита в Казань 21 июля 2005 г. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епархии был торжественно передан так называемый «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери, подаренный Папой Римским Иоанном Павлом II, который разместили в Крестовоздвиженском соборе монастыря. В настоящее время этот образ является одной из наиболее почитаемых святынь Казани, на поклонение которой стекаются паломники как из России, так и из зарубежных стран.

В 2007 г. в Альметьевске был построен и освящен один из самых больших храмов в Поволжье — собор Во имя Казанской иконы Божией Матери.

С 2010 г. в республике реализуется комплексный проект «Остров-град Свияжск и древний Болгар».

В 2012 году в границах республики образована Татарстанская митрополия РПЦ в составе трѐх епархий: Казанская, Чистопольская и Альметьевская. С июня 2012 г. архиепископ Анастасий был назначен главой Татарстанской митрополии, управляющим Казанской и временно управляющим Чистопольской епархиями. 18 июля 2012 г. возведен в сан митрополита Казанского и Татарстанского.

На 2015 г. в Татарстанской митрополии насчитывается 340 православных религиозных организаций. Функционирует 467 православных объектов: 324 церкви, 46 молитвенных домов, 86 часовен, 11 молитвенных комнат.

С 1988 года православным верующим передано 226 православных объектов: 182 церкви, 20 молитвенных домов, 13 часовен и 11 молитвенных комнат.

В стадии строительства — более 35 храмов в большинстве районов и городов РТ. Среди крупных — храм во имя Александра Невского в Казани, храм Рождества Христова в г. Набережные Челны.

Действует 9 монастырей, Казанская духовная православная семинария.

Очевидная заслуга во всем этом принадлежит митрополиту Анастасию, который является одним из уважаемых религиозных и общественных деятелей республики, внося вклад в дело укрепления межконфессионального мира и согласия в Татарстане.

С самого начала возрождения религиозной жизни в Татарстане было налажено конструктивное взаимодействие между представителями православной, мусульманской и других традиционных религиозных общин республики. Традиционным стало совместное участие представителей православного и мусульманского духовенства, общественности и ученых-теологов в международных и республиканских научных и научно-практических конференциях.

Митрополит Анастасий являлся участником на наиболее значимых мероприятий общественно-политического значения, по случаю открытия культовых объектов, празднования памятных дат и др.

За плодотворное многолетнее архипастырское служение награжден многочисленными церковными и государственными наградами: орденами святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени, преподобного Сергия Радонежского 2-й степени, благоверного князя Даниила 2-й степени, преподобного Серафима Саровского 2-й степени, государственным орденом Почета, медалью «За вклад в наследие народов России», медалью «В память 1000–летия Казани», орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».