Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Прощеное воскресенье в обители

26.02.2017

Сегодня в Троицком соборе Раифской обители и.о. наместника монастыря иеромонах Илия (Казанцев) соборно с духовенством обители совершил богослужение с чином прощения.

Сыропустное воскресенье в просторечии называется еще Прощеным воскресеньем, потому как в этот день один раз в году за богослужением проходит чин общего прощения в храме.

«Чин прощения во многом напоминает то покаяние, то состояние души, которого нам не хватает. Ведь покаяние перед ближним – это не формальные слова... На сегодняшней службе мы все слышали слова Господа из Евангелия: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15). Всегда надо помнить, всегда держать в уме, что искренне прося прощения и прощая, мы исполняем закон Христов.С прощения начинается наше очищение, с этого и начинается Великий Пост», - иеромонах Илия испросил прощения своих грехов у братии и земно поклонился всем.

Затем исполняющий обязанности наместника обители взял напрестольный крест, и все священнослужители в порядке старшинства, целуя честный крест и руку его, держащую крест, испросили прощения. Все насельники монастыря, испрашивая прощения и друг у друга: «Бог простит ти, отче святый. Прости и ми, грешному, и благослови». Затем служащие обители и прихожане последовали примеру братии...

Клирос монастыря пропел покаянные песнопения.

С началом Великого Поста! Постимся постом приятным, благоугодным Господеви

Пресс-служба Раифского монастыря,

фото Эдуарда Закирова





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: raifa.ru

Все новости раздела




Обращение к посетителям

Памяти
Архимандрита Всеволода

(23.01.1959 - 20.08.2016)

20 августа 2016 года на 58-м году жизни скоропостижно скончался наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод (Захаров), чья жизнь была частью жизни Церкви.

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»