Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Пасхальное богослужение в Раифском монастыре

16.04.2017

В ночь Светлого Христова Воскресения митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил Пасхальное богослужение в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря. За богослужением владыке священноархимандриту сослужила  братия монастыря в священном сане во главе с исполняющим обязанности наместника иеромонахом Илией (Казанцевым).  

Перед началом праздничной службы митрополит Феофан встретился с журналистами:

«Пасха Христова является праздником победы жизни над смертью. Христос был распят людьми, Он искупил на кресте грехи всего человечества и Он воскрес.

Я хотел бы поздравить всех верующих с этим светлым праздником. Мы живем в замечательной Республике Татарстан. Самое большое достояние, которое у нас с вами есть — это мир и согласие. Я всегда это подчеркивал и особенно в Пасхальную ночь обращаюсь ко всем: други мои, берегите этот мир.

В эту ночь я обращаюсь не только к православной пастве, но и к собратьям мусульманам. У нас один большой замечательный дом — Россия, у нас замечательный дом — Татарстан. Мы живём здесь в мире и согласии, за что благодарим Бога. От этого мы с вами все выигрываем.

Что принес Христос через Свой крестный путь, через смерть, а затем Воскресение? Избавление от самого главного порока — ненависти. Ненависть вождей иудейских, книжников, фарисеев привела Христа на крест. Они увидели в Нём соперника и решили распять. Кого распяли? Праведного Сына Божия. Ненависть не может быть благом никогда и нигде.

Православным желаю в эту Пасхальную неделю оглянуться вокруг: если увидите нуждающегося, поделитесь со своего стола, помогите бедным, утешьте плачущих, обласкайте брошенных детишек. Будьте любвеобильны, внимательны и доброжелательны к друг другу.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» — сказал владыка Феофан.

Праздничные песнопения исполнял архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

Разделить радость Светлого Христова Воскресения в святую ночь в Раифском монастыре собрались многочисленные паломники, а  также воспитанники Детского корпуса обители.

Перед началом утрени священнослужители совершили чин полунощницы перед Святой Плащаницей. Затем святыня была внесена в алтарь и положена на престол.

В ночь 16 апреля  небо над  Раифским озером и монастырем озарилось залпами праздничного салюта под пение тропаря Пасхи «Христос Воскресе».

По запричастном стихе было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В конце Литургии глава Татарстанской митрополии прочитал молитву на освящение артоса.

В заключение торжественного богослужения Его Высокопреосвященство поблагодарил верующих за совместную молитву и поздравил с праздником Светлого Христова Воскресения. «Несите благодать, полученную в эту святую ночь, в свои дома. Мы постепенно начинаем оживать и понимать, что должны блюсти свои традиции и свою веру», — сказал владыка Феофан.

Преподавая архипастырское благословение, владыка митрополит раздал участникам богослужения декоративные пасхальные яйца, а самым молодым из них — сладкие подарки.

Отметим, что в Пасхальной службе принимали участие волонтеры из молодежного движения «Казанские православные добровольцы». Задача добровольцев - помощь в соблюдении порядка во время совершения крестного хода и ночной Литургии.

Фоторепортаж Эдуарда Закирова

 




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»