Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Теперь и на Украине особо чтут Раифского святого

27.07.2017
Источник информации: Пресс-служба Казанской епархии
Адрес новости: http://kazan-mitropolia.ru/newses/eparh_newses/kaznews/?id=65540



Украинская Православная Церковь включила двух казанских новомучеников в Соборы Балтских и Житомирских святых

26 июля в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, которое возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сообщает сайт Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.

В ходе заседания Синод установил день празднования Собора Балтских святых (Журнал №22), который будет отмечаться 9 (22) ноября. В его состав включены восемь святых подвижников Божиих, среди которых два новомученика из Собора Казанских святых — священномученик Амвросий (Гудко), епископ Сарапульский, Свияжский и Казанский, и преподобномученик Раифский Иов (Протопопов).

  • Священномученик Иов (в миру — Иоанн Андреевич Протопопов) родился в 1880 г. в Одессе, по происхождению — малоросс. Монашество принял в 1907 г. и до 1917 г. проживал в Киеве. В октябре 1917 г., приехав в Казань,: поступил в Свияжский Успенский монастырь, где настоятельствовал бывший Сарапульский епископ Амвросий (Гудко). После убиения красноармейцами епископа Амвросия (в августе 1918 г.), иеродиакон Иов, весьма почитавший владыку Амвросия и претерпевший с ним множество от безбожников притеснений и гонений, поступил в Раифскую пустынь. “В монастырь, — показал на допросе священномученик Иов, — поступил по собственному желанию. Я придерживаюсь тихоновского направления”. Иеромонах Иов был арестован 23 января н.ст. в д.Бело-Безводной, куда пришел из д.Таганаш, где служил до декабря 1929 года. “За что арестовали, я не знаю, — сказал на допросе о.Иов, — 23 января у меня был обыск, ничего не нашли”.

Кроме того, Священный Синод установил день празднования Собора святых земли Житомирской (Журнал №23), в который включены шестнадцать святых. Он будет отмечаться 23 августа (5 сентября) — в день памяти Подольской иконы Божией Матери. В список Житомирских святых также вошел священномученик Амвросий (Гудко).

Справка: Балтская епархия в декабре 2012 года выделена из состава Одесской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»