Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

"Святый Архангеле Божий Михаиле, отжени от нас духа лукавого..."

21.11.2017

В престольный праздник Раифского монастыря  Всенощное бдение и Божественная литургия были совершены в надвратном храме во имя Архангела Божия Михаила.

Возглавил молитвенные торжества в честь престольного праздника обители исполняющий обязанности наместника Раифского монастыря иеромонах Гавриил (Рожнов). Ему сослужили братия древней обители и настоятель Большеключинского подворья протоиерей Константин Исаков. 

Клирос - монастырский хор монастыря по управлением регента диакона Сергия Уренцева.
.
С праздничной проповедью к прихожанам обратился иеромонах Григорий (Макаров).
 
Ангелы являются служителями света Божия, они раздают благодать, которую получают, находясь у Престола Божия, всем тем, кого они охраняют на земле, и ведут в Царствие Божие. Мы знаем, что есть и падший ангел, который первым стоял у Престола Божия. Он не был создан сатаной: он стал им. У него возникла мысль: почему я унижен перед Богом? почему я не могу создать свое царство? И он создал царство тьмы, преисподнюю, куда идут тысячи людей в каждом поколении, потому что прельщаются тем, что он предлагает. Во-первых, это удовольствия на земле, во-вторых, потребление. Мы знаем, что не только он пал и воспротивился Богу, но увлек за собой миллионы ангелов, и поколебался духовный мир. И только Архистратиг Михаил встал и сказал слова, которые мы повторяем за каждой Божественной литургией: "Станем, добре, станем со страхом Божиим". Этот нравственный призыв устоять в добре и страхе Божием остановил падение ангелов. И на земле мы произносим эти слова, потому что сейчас особенно видим падение человеческого разума. Человек, прельщаясь временными утешениями, падает духовно. Чтобы устоять в добре, человеку необходимо просвещение, чтобы Божественный свет вразумил наш внутренний, мысленный мир, что главное не потребление, а собирание духовных сокровищ, соединение с Богом, сохранение себя в чистоте телесной и духовной.
 
С праздником!
Информационный отдел Раифского монастыря




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»