Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Радуйтеся, преподобнии отцы, в Синае и Раифе венцы мученические восприемшии

27.01.2018

 27 января Церковь Христова чтит память Преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных В этот день свой престольный праздник отмечает и Раифский монастырь.

В этот же день установлена память святых преподобномучеников Раифских - братии обители, пострадавшей в годы гонений от Советской власти.

В день праздника ранняя Божественная литургия была совершена в самом древнем храме обители, освященном в честь Преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных, возглавил которую благочинный Раифского монастыря иеромонах Антоний (Панькин).  Поздняя Божественнная литургия совершалась в Троицком соборе обители, возглавил ее исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Гавриил (Рожнов).

На богослужениях - братия и прихожане обители.

Клирос - монастырский хор (регент диакон Сергий Уренцев).

 

Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные, подвизались в обителях и пещерах горы Синайской, где были даны Богом через Моисея десять заповедей, и близкой к ней пустыни Раифы (на берегу Красного моря) и пострадали от сарацин и влеммиан, кочевых арабских племен. Первое избиение произошло около 312 года. Оно было описано Аммонием, египетским иноком, очевидцем гибели 40 святых отцов Синайских. В это же время арабы избили 39 отцов в Раифе. Вторичное избиение совершено через сто лет и описано также очевидцем, чудом избежавшим гибели, преподобным Нилом Постником (память 12 ноября).

Синайские и Раифские подвижники проводили особо строгую жизнь - всю неделю они пребывали в келлиях в молчании, в субботу собирались на всенощное бдение и в воскресенье причащались Святых Таин. Питались только финиками и водой. Многие из пустынников прославились даром чудотворения – старцы Моисей, Иосиф и другие. По именам в службе преподобным отцам упоминаются Исаия, Савва, Моисей, ученик его Моисей, Иеремия, Павел, Адам, Сергий, Домн, Прокл, Ипатий, Исаак, Макарий, Марк, Вениамин, Евсевий и Илия и другие.

В честь прпп. отцев в Синае и Раифе избиенных был освящен первый деревянный храм обители (1651 г.) Название первого храма дало имя, ставшему впоследствии Раифскому Богородицкому мужскому монастырю.

 

Исповеднический подвиг Раифской братии начался 27 января 1930 года, когда в одной из уцелевших церквей, уже разоренной  к тому времени Раифской Богородицкой обители, собрались на престольный праздник бывшие насельники монастыря. Сразу после праздничных богослужений все находящиеся в храме были арестованы. Престарелых монахов без всяких объяснений затолкали в грузовики и отправили в Казань, где заключили в тюрьму. Тут, в тюремных узах и явили новомученики Раифские образ нелицемерного стояния за Христа. Ни угрозы следователей, ни жестокое тюремное обращение не сломили мужества иноков.

Следствие продолжалось всего 23 дня, и 20 февраля 1930 года, в день, когда Православная Церковь чтит память 1003 мучеников Никомидийских, заседание Судебной Тройки ГПУ ТАССР приговорило иеромонахов Иосифа (Гаврилова), Сергия (Гуськова), Варлаама (Похилюка), Иова (Протопопова), Антония (Чиркова), послушника Петра (Тупицина) и двух мирян — Василия Гаврилова и Абрамова Степана к расстрелу.

 Прославление преподобных в лике новомучеников Раифских состоялось постановлением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 1997 году.

Информационный отдел Раифского монастыря





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»