Новости и события


05.12.2002

Память человеческая

8,13 KbКаждый раз, когда Григорий Ефимович входит в Раифскую обитель, его охватывает безграничная радость — в душе возникают те же чувства, что и в детстве, когда он еще мальчишкой приходил сюда вместе с родителями или с ребятами окрестных деревень в дни больших церковных праздников.

Григорий Ефимович ГЕРАСИМОВ родился в январе 1916 года. На его памяти — каким был монастырь сразу после революции, закрытие монастыря в 30-е годы, советский период, и время, когда обитель стала возрождаться. Мы встретились с Григорием Ефимовичем, когда он в очередной раз приехал из Казани в Раифу, чтобы поклониться святыни монастыря — чудотворному образу Богородицы, и расспросили его поподробнее о том далеком для нас времени. Григорий Ефимович оказался прекрасным собеседником и рассказчиком, и, дожив до такого почтенного возраста, — бодрым, жизнелюбивым человеком…

— Родился я неподалеку от Раифы, в Ильинке. В семье нашей все с Господом в душе жили. Две моих старших сестры в Ильинском церковном хоре пели. Голоса сильные были, высокие. Одна-то из них потом регентом в Лопатинском (Волжском — от ред.) храме служила. Помню себя с лет 10-12. Я бойкий был тогда, шустрый. Впрочем, как и все мальчишки, наверное. Больше всего нам нравились большие праздники, когда у ворот монастыря собирался народ со всей округи. Мы то и дело спрашивали у родителей, скоро ли праздники. Почему? В Троицу, на Рождество тогда на площади у монастыря (где сейчас находится детская исправительная колония — от ред.) устраивались большие ярмарки. Даже медведей привозили — они на задних лапах ходили. Ждали праздников все: от мала до велика. Взрослые после службы — на ярмарку, а мы, мальчишки, — на карусели. Уж больно покататься любили. Целыми днями на них висели… Раньше в Раифу очень много людей приходило. Со всей округи. Ничего не пугало: ни непогода, ни расстояния. Из Ильинки минут 40 ходу, а нам, мальчишкам, и того меньше — бегом, вперед родителей.

Колокольня и Святые врата с церковью во имя святого Михаила Архангела. Построена в 1903 году на месте старых Святых врат.Рассматривая старые фотографии на стенах редакционного кабинета, вспоминал Григорий Ефимович детство, узнавал постройки того времени. Многое, конечно, уже стерлось из памяти, но яркие моменты вряд ли когда забудутся…

— По этой лесной дороге сотни раз ходили. Дорога от Ильинки называлась Малым бором. Грибов, ягод вокруг — несчесть. Здесь и в то время был заповедник, поэтому больно-то не пускали. В здешних лесах и лисы, и барсуки водились, и волки. Рыбку ловили — я и до сих пор любитель порыбачить. В местечке, где сейчас раифская автобусная остановка, два больших пчельника держали — монастырь-то богатый был. На Медовый спас, помню, прибегал сюда с ребятишками с кружками, с мисками медом полакомиться — монахи в праздник всем раздавали, каждому по черпаку. А мы, мальчишки, по два раза умудрялись в очередь встать. Нас стыдили, конечно, а мы, что ж, глупые еще совсем, чашки бы вымыть надо, чтобы не догадались…

Но это все так, баловство! Конечно, когда в храм заходили, сразу тихими становились. Помню, что в двадцатые годы, как и сегодня, подросточки во время службы прислуживали. Я это очень хорошо запомнил, так и стоит один перед глазами: небольшого росточка паренек в подряснике кадило подает. А прихожан на службе — сотни.

Помню и крестные ходы. Когда в престольный праздник иконы Пресвятой Богородицы «Грузинская» возвращалась в Раифскую пустынь, мы ходили встречать ее в Васильево, на Волгу. Столпотворение было. Как демонстрация, сплошным потоком шли. Ее несли на больших длинных жердях. Из Васильево — пешком через Ильинку в Раифу, затем ее провожали в Седмиезерскую пустынь, там она и зимовала…

Лесная дорога. ведущая в обитель1930 год, когда ГПУ произвело аресты оставшихся в монастыре монахов, Григорий Ефимович почти не помнит. Только по рассказам старших. Знает, что шесть насельников обители были расстреляны… Монастырь закрыли, превратили в колонию… «Колонисты частенько убегали, — вспоминает Григорий Ефимович, — даже в Ильинку и в Белобезводное прибегали…».

В 1932 году Григорий Ефимович уехал из этих мест. Но в 1939 году, отслужив в армии, он снова вернулся в Казань. Всю войну проработал на военном заводе, строил самолеты. Много лет был секретарем парторганизации…

Вид монастыря с востока. со старыми Святыми вратами. 1879 г.— Я тогда почти не появлялся в Раифе, но знал, что здесь происходит. У меня сад рядом, 25 лет уже. Так что вся история перед глазами… Сколько воды утекло. Вот и жизнь проходит. Жены моей уже нет на этом свете. Нет и сына Виталия. Он военным летчиком был. Трагически погиб в Германии в 1973 году. Дочь Тамара с семьей подалась в Мордовию, поближе к Санаксарскому монастырю, теперь там дом строят. А я вот здесь… В Раифу приезжаю, к святыни приложусь и жить вроде легче становится.

Ольга Крестинина

P.S. Прощаясь, Григорий Ефимович передал нам свое стихотворение о Раифской пустыни.

Предлагаю вам я на досуге
Монастырь Раифский посетить,
Оставив городские звуки,
Себя благодатью окружить.
 
Дорога к храму — загляденье.
Вековые сосны кругом стоят.
Монастырского леса деревья
Своим нарядом удивят.
 
Когда подъедешь ближе к храму,
Увидишь стены впереди,
И колокольня величаво
Стоит там леса посреди.
 
Когда войдешь ты в храм Грузинский,
Внутри увидишь — лепота!
Куда ни взглянешь, ни посмотришь
— все неземная красота.
 
Посетите ту обитель,
Где мальчишкой я бывал.
Раифу кто еще не видел,
Тот очень много потерял.