Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 (30) Май 2004 г. / Праздники

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Ключи духовности

Версия для печати

21 мая Православная Церковь встречает праздник апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Для храма Иоанна Богослова в селе Большие Ключи, одного из подворий Раифского монастыря этот праздник — престольный. Благодаря поддержке и помощи со стороны Раифской обители, ее наместника архимандрита Всеволода, и стараниями иерея Константина Исакова сейчас храм Иоанна Богослова приобретает былое величие, становится духовным центром Больших Ключей и окрестных селений.

Накануне праздника состоялась беседа нашего корреспондента с настоятелем храма отцом КОНСТАНТИНОМ:

— Отец Константин, недавно храм Иоанна Богослова включен в туристический маршрут экскурсионных групп, приезжающих в Раифский монастырь…

— Да, в апреле к нам приезжали представители туристических фирм республики. Внимательно осмотрев храм, выслушав его историю, они приняли такое решение. А история действительно любопытная. Население Ключей было очень верующим, а значит, православные традиции высоко почитались. Соблюдали не только посты, но и все постные дни — понедельник, среда, пятница. В общей сложности за год набиралось более 150 постных дней. Село стало родоначальником ряда других сел. Но самый, пожалуй, интересный исторических факт, связанный с селом Большие Ключи, касается Федора Ивановича Шаляпина, который некоторое время жил в селе… У нас уже побывала первая экскурсионная группа из Санкт-Петербурга, они остались очень довольны знакомством с нашим храмом.

Храм Иоанна Богослова в с. Большие Ключи (Казанская епархия)

— Храм уже полностью восстановлен?

— У нас еще продолжаются реставрационные работы. Так, к примеру, иконописцами из Санкт-Петербурга под руководством Александра Батанова восстанавливаются уникальные росписи храма первой половины XIX века. Кроме того, реставрируются многие старинные иконы.

— Известно, что сельский храм возрождает и дореволюционные традиции…

— Да, это так. Вместе с храмом возрождается и приходская жизнь села. А как же иначе? Ведь традиции способствуют духовному единению людей. Мы ежегодно в праздник Владимирской иконы Божией Матери совершаем крестный ход. Икона эта — державная, одна из древнейших российских святынь. Пред Владимирской иконой древнерусские люди приносили клятву в верности своему Отечеству и сейчас обращаются с молитвою к Божией Матери о прекращении вражды, молятся о мире и согласии, чего так не хватает нам в современном мире.

Крестом и молитвою освящается и соседняя деревня Малые Ключи: по старой традиции на праздник Преображение Господне священнослужители нашего храма совершаем молебен и крестный ход.

Недавно в селе была заложена традиция проведения духовных концертов на различные православные праздники, в которых принимают участие детские творческие коллективы. В этом нам очень помогают учителя школы и воспитатели детского сада. Тем самым происходит приобщение молодежи к Православной Церкви.

Что и как сложится дальше? Человек предполагает, а Бог располагает. Однако стоить отметить, что у нас намечается строительство воскресной школы; есть желание и вероятность позолотить купола храма; построить небольшую купель у святого источника, давшего название нашему селу и освященного в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

— Помоги Вам Господи!

беседовал Яков Прошин

См. также: Ключинское подворье Раифского монастыря

                   Большой праздник Больших ключей

 

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011

Яндекс.Метрика
 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.