Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 Март 2005 г. / Люди

Следующая статья..»

Духовная интуиция?

Версия для печати

В феврале Раифский монастырь посетил главный редактор журнала «Духовно-нравственное воспитание» Фурсов Александр Павлович.

А.П. Фурсов в редакции «Раифский вестник»

Фурсов А.П.:

«В Раифу меня привела, возможно, духовная интуиция. Само слово Раифа было для меня загадочным словом — далекая пустыня, где спаслись первые христианские святые. Потом я узнал, что в Татарстане восстанавливается одноименный монастырь. Рядом, я знаю, располагается еще одно загадочное духовное место — Свияжск...

Всякая поездка по России дает очень много духовных впечатлений. Главное, не ошибиться в выборе сродной тебе темы. Мы пытаемся писать о святых местах с необычной стороны. Например, у нас был материал об одном подмосковном храме, в селе Белый Раст, где находится спасенный мраморный иконостас из разрушенного собора Христа Спасителя. Мы предложили паломникам не сразу подойти к восстановленному храму Христа Спасителя, а прийти к нему через духовное созерцание храма в этом селе, т.к. в нем представлен кусочек подлинного, первозданного храма Христа Спасителя. Мы предлагаем людям сделать паузу перед тем, как подойти к огромной святыне. Поездка в Раифу — это тоже поиск тех материалов, которые помогли бы показать это место — Раифский монастырь с необычной в духовном плане стороны».

Журнал «Духовно-нравственное воспитание» — новое российское православное ежемесячное издание — выходит четвертый год. На его страницах обсуждаются вопросы о глубинах, драматизме и красоте нашей сокровенной религии — православия. Редакционный совет и авторы журнала стремятся возвратить в современную русскую культуру забытые имена, в том числе русских писателей, таких как Станюкович, Гарин-Михайловский, Короленко, Мамин-Сибиряк и другие.

Фурсов А.П.:

«Оказывается, внимательный духовный взгляд на этих писателей позволяет понять, насколько глубок был русский человек, насколько искренне он верил в Господа.

Возвращение классики — это только одна из наших тем. Другая важная тема — это духовный взгляд на икону, на акафист, на колокольный звон. Почти постоянно на страницах нашего журнала есть материалы в этих рубриках.

Нам интересно раскрыть духовный взгляд на природу сказки, былины, игрушки — всех тех, казалось бы, обыкновенных вещей, которые нас окружают в бытовой жизни и культурном пространстве. Мы пытаемся объяснить, что все в мире взаимосвязано, все исполнено смысла, все глубоко и все находится внутри нашей сокровенной религии Православия».

Нонна Покровская

Следующая статья..»
№ 1 Январь 2011
№ 2 Февраль 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 7 Июль 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 3 Март 2011
№ 1 Январь 2010
№ 3 Март 2009
№ 1 Январь 2009

Яндекс.Метрика
 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.