Публикации
30.06.2024
Десять фактов о Петровом Посте
Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2024 году начинается 1 июля.
- Петров пост является одним четырёх многодневных постов Церкви.
- Этот пост установлен в честь первоверховных апостолов Петра и Павла и готовит верующих к дню памяти этих великих святых, который отмечается 12 июля по новому стилю.
- Смысл Петрова поста в том, чтобы напомнить людям, что всякий христианин в той или иной мере призван к апостольскому служению — к несению света веры Христовой. В эти дни мы постимся в память о том, что и апостолы постились перед началом своей проповеди.
- Праздник в честь апостолов Петра и Павла является одним из важнейших в Православной Церкви, хотя и не входит в число двунадесятых. Именно многодневный пост (именуемый также апостольским) перед этим праздником подчеркивает его значимость.
- Первоверховными апостолы Петр и Павел названы не потому, что они главенствовали над другими апостолами, а потому, что более других потрудились в проповеди Евангелия. Их жизнь и служение являются главными темами предстоящего праздника и всего поста.
- Петров пост всегда начинается через неделю после Дня Святой Троицы и заканчивается 11 июля, накануне праздника первоверховных апостолов.
- Поэтому длительность этого поста из года в год меняется и напрямую зависит от даты Пасхи Христовой, которая в свою очередь определят дату дня Святой Троицы. Таким образом, Петров пост может продолжаться от 8 до 42 дней.
- Петров пост не столь строг, как пост Великий. Согласно уставу, христианину в эти дни надлежит воздерживаться только от мясной и молочной пищи, а по средам и пятницам — также и от рыбы.
- Хотя сам день первоверховных апостолов не является частью поста, но если праздник этот выпадает на среду или пятницу, то Устав предписывает воздержание от мясной пищи и позволяет употребление растительной пищи и рыбы.
- Как и всякий пост, Петров пост не является диетой, но подразумевает, что телесное воздержание должно быть подспорьем для усиленной духовной работы христианина над собой.
Информационная служба Раифского монастыря