Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Трапеза в постные дни: что об этом нужно знать?

09.11.2017

Посты - это важная составляющая религиозной жизни любого христианина. И это касается не только Православия, но также Католицизма и Протестантизма. Но как раз в православной церкви этому вопросу уделяется особое внимание. На протяжении года встречаются разные посты и нужно знать, какие блюда можно употреблять, а от чего надо вообще отказаться. Необходимо знать рецепты постных блюд, чтобы они были вкусными и питательными.

Самый важный пост - это Пасхальный. Он назначается перед Пасхой и длится больше 40 дней. В первый день не употребляется вообще никакая пища, желательно отказаться и от воды. Необходимо учитывать, что посты бывают нескольких видов. Один из них - это самый строгий, когда нужно отказаться от всякой еды. И это не просто голодание, а одно из средств смирения своей плоти. Аскетическая практика нужна любому христианину. Посты бывают как однодневные, так и многодневные.

Но необходимо учитывать, что количество постный дней в каждом году бывает разное, поэтому нужно иметь специальный календарь, где все они отмечаются. Самое основное, от чего нужно отказывать в такие дни - это принятие мясной пищи. Но сюда не входит рыба, она не включается в категорию мяса. Поэтому при посте можно готовить разные рыбные блюда. Разрешается как морская, так и пресноводная рыба.

Все же в категорию постных блюд чаще всего включается пища, которую можно назвать вегетарианской. При ее приготовлении используется только зелень и овощи. Например, это могут быть овощные супы, а также вегетарианские вторые блюда. Они очень богатые как витаминами, так и полезными для организма микроэлементами. Чем плохим может оказаться овощной бульон или рисовая каша, где в качестве гарнира используется изюм и айва?

Но овощи можно не только варить, а и запекать, жарить, не говоря уж про употребление в сыром виде. Для приготовления постных блюд требуется минимум усилий и времени. Ведь в большинстве случаев много времени уходит на работу с мясом, которое вначале нужно долго отваривать, а потом, при необходимости, и жарить. Не все могут сразу выдержать 40-дневный пост, поэтому свой организм нужно приучать с малого. Например, сделать ограничения в еде по средам. Надо знать, что в пост нежелательно употреблять мясо, яйца и молочные продукты.




Дата публикации: 09/11/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Трапеза в постные дни: что об этом нужно знать?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»