История


07.04.2018

Пасхальное послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

Возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри!
Всечестные пресвитеры и диаконы!
Боголюбивые иноки и инокини!
Дорогие братья и сестры!

Воскресения день! Просияем люди! Пасха! Господня Пасха! Ибо от смерти к жизни и от земли к небесам Христос Бог нас перевел, воспевающих победную песнь:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этот «желанный и святой день, царственный и главный, праздников праздник и торжество из торжеств» (канон Пасхи, песни 1 и 8) сердечно приветствую всех вас со Светлым Христовым Воскресением — важнейшим событием в истории всего человечества и в жизни каждого из нас!

Вера в Воскресение Христово наполняет нашу жизнь подлинным смыслом, вселяет в нас надежду на вечную жизнь, на прощение грехов, на непрестанную радость общения с Источником бытия — Богом — через Его Возлюбленного Единородного Сына, Господа нашего Иисуса Христа, Который «воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15:20). Для нас, христиан, это не «относительная истина», не некий «миф с глубоким символическим значением», но подлинная реальность, ведь, по слову апостола Павла, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Но мы твердо веруем, что по благодати Своей «Господь вкусил смерть за всякого (Евр. 2:9), отдавая за него собственное Тело, хотя по естеству Он есть Жизнь и Сам есть Воскресение (Ин. 11:25). Ибо, неизреченной силой поправ смерть, Он стал по Своей плоти первенцем из мертвых (Откр. 1:5) и начатком из усопших, … и Им сокрушилась держава смерти», — наставляет нас святитель Кирилл Александрийский.

Пройдя поприще Святого и Великого поста, приняв на себя, по мере сил, труды покаяния, сугубой молитвы, бдений и коленопреклонений, мы, подобно чаявшим избавления от власти смерти и диавола верующим, последовавшим за Проповедником из Галилеи и обретшим в Его лице Истинного Мессию — Христа-Спасителя, ныне достигли Его Живоносного Гроба. Со страхом и трепетом, верою и любовью приближаемся мы к отваленному камню (Мк. 16:4) и, подобно мироносицам, становимся свидетелями Его Воскресения. Да! Именно свидетелями, ибо в эти святые дни мы не просто вспоминаем о делах давно минувших дней, не просто в очередной раз читаем и слышим евангельские повествования о Крестных страданиях и смерти Господа Иисуса, о Его явлениях ученикам по Воскресении — мы, по благодати Божией, через литургическую жизнь Церкви приобщаемся к этим событиям, становимся их участниками, свидетелями их реальности. А потому, на каждом из нас как на свидетеле проповеди, искупительных страданий и Воскресения Христова, лежит долг: быть свидетелями о них везде и всюду, во все дни нашей жизни, поскольку и Он «с нами есть во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Итак, на пути своей жизни, исполненной скорбей и сомнений, переживаний и страхов, мы, подобно верным ученицам Господним, внезапно встречаем Воскресшего Спасителя, Который говорит нам: «Радуйтесь!». Подобно им, сердца наши объяты и страхом, и радостью, и сам язык наш умолкает, и мы в благоговении падаем к ногам Его ( Мф. 28:9). Но Он посылает нас в мир — к ближним и дальним, к друзьям и врагам, к тем, кто знает Его, но находится в унынии и отчаянии, и к тем, кто не знает Его, но вместе с этим миром, во грехе лежащим, «стенает и мучится доныне, … ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8:22-23). И им должны мы принести ныне Свет Воскресения, воссиявший из Живоносного Гроба!

Одним из важнейших свидетельств веры Церкви в Воскресение Господа и, как следствие, в наше воскресение из мертвых для обновленной жизни (Рим. 6:4) является подвиг мучеников, отдавших свою земную жизнь, чтоб не лишиться жизни вечной, не отрекшихся пред лицом гонителей от Самого Источника и Подателя жизни. Мы с вами вступили в 2018 год — год столетия начала массовых гонений на веру в нашем земном Отечестве, когда и Казанская земля обагрилась кровью новых страдальцев за веру Христову. Священномученики: епископ Амвросий Свияжский, казанские священники Димитрий и Филарет, преподобномученики — братия Зилантова Успенского монастыря, преподобномученица Маргарита, игумения Мензелинская… Эти и многие другие страстотерпцы, имена которых известны нам и не известны, не только словом, но и примером жития и мученической кончины свидетельствуют вместе с блаженным Златоустом, восклицая: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос — и ты повержен. Воскрес Христос — и пали демоны. Воскрес Христос — и радуются Ангелы. Воскрес Христос — и жизнь жительствует!».

Предвозвещая о Своих грядущих страданиях и Воскресении из мертвых, Спаситель говорил: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его». Эти слова стали соблазном для многих, но, как замечает евангелист, «Он говорил о храме Тела Своего» (Ин. 2:19-21). Наследники богоубийц, пытавшихся разрушить храм Тела Христова, в течение минувшего столетия предали разрушению тысячи храмов Божиих по лицу Русской земли. Не миновала эта печальная участь и святыни нашего края. Но, как Христос воздвиг храм Своего Тела, воскреснув из мертвых, так вновь воздвигаются и храмы Его в нашем Отечестве. И о каждом из них радуется сердце верующего человека; каждый из них важен и дорог всем нам.

Но особо в этот святой день, мы, православные татарстанцы, радуемся и ликуем еще об одном свидетеле Воскресения Господа нашего, победы жизни над смертью, истины над заблуждением. Я говорю о соборе в честь Казанской иконы Божией Матери на месте обретения этого чудотворного образа, о «Доме Пречистой Богородицы», как с любовью и почтением именовали соборные храмы в честь Богоматери наши благочестивые предки. Разрушенный некогда по злой воле людей, отрекшихся от Бога и тысячелетнего духовного наследия своего народа, он, по Указу Президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова и благодаря Республиканскому фонду «Возрождение» под руководством первого Президента РТ М. Ш. Шаймиева, на наших глазах возрождается и вновь возносит свои купола над градом Казанью — возлюбленным городом Пресвятой Богородицы Марии. По милости Божией, при помощи тысяч и тысяч неравнодушных к святому делу людей, среди которых и представители власти, и простые граждане, жители нашей Республики и других регионов России и зарубежья, православные и иноверцы,- стало возможным воссоздание этой великой святыни, что вновь напоминает нам о неложности нашей веры в Воскресение, в торжество Света и Истины!

Возлюбленные! В этот преисполненный радости и ликования день Пасхи Христовой я вновь и вновь поздравляю вас со спасительным праздником, молитвенно желаю всем нам крепости веры, твердости исповедания, силы любви, здравия и благоденствия. И пусть жизнь наша, несмотря на случающиеся трудности и невзгоды, всегда озаряется светом звучащего на протяжении без малого двадцати столетий великого апостольского приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+Феофан

митрополит Казанский и Татарстанский

Пасха Христова 2018 года, град Казань