История


08.04.2018

В праздник Пасхи Христовой

В ночь с 7 на 8 апреля 2018 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил Пасхальные богослужения в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.

После чина Полунощницы с чтением канона Великой Субботы Святая Плащаница была занесена в алтарь и положена на престол. В полночь при пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…» духовенство и верующие во главе с правящим архиереем совершили крестный ход вокруг храма. Во время пения тропаря Пасхи «Христос воскресе из мертвых…» над монастырем раздался праздничный салют.

За Пасхальной утреней и Литургией главе Татарстанской митрополии сослужили и.о. наместника иеромонах Гавриил (Рожнов) с братией Раифского монастыря в священном сане.

Среди многочисленных участников праздничной службы были насельники обители, воспитанники Раифского детского приюта, жители Казани и других населенных пунктов Татарстана.

Помощь в организации порядка во время богослужения оказывали члены молодежного движения «Казанские православные добровольцы».

Песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил диакон Димитрий Вивчар.

По заамвонной молитве, по традиции, состоялось освящение артоса. Правящий архиерей окропил святой водой пасхальную снедь, принесенную верующими.

«Пусть благодать, воссиявшая от живоносного Гроба, в эти святые дни коснется ваших душ и сердец. Пусть ангельское благовестие войдет в наши домы и в нашу страну. Пусть благовестие, что жизнь через Воскресение Господа нашего Иисуса Христа победила смерть, пребывает в наших сердцах», — обратился владыка Феофан к верующим, напомнив, что в текущем году исполняется 100-летие со дня мученической кончины святых царственных страстотерпцев. Его Высокопреосвященство призвал брать у Царской семьи пример любви ко Христу и следования Его заповедям.

Архипастырь также напомнил о необходимости стремиться разделить Пасхальную радость с «нищими и больными, сирыми и бездомными, теми, кто находится в заключении — ибо и к ним Христос пришел». «Через это мы будем исполнять Божии заповеди о милосердии», — подчеркнул владыка Феофан. «Да снизойдет воскресший Христос Спаситель Своей благодатью в ваши души, ваши дома и ниспошлет Свою благодать на великую землю Русскую. Храни вас Господь воскресший. Христос Воскресе!» — завершил свое обращение ко всем жителям Татарстана глава митрополии.

Фото http://www.tatmitropolia.ru