История


18.04.2018

Паломничество:
время для работы души

Одной из важных сторон жизни христианина является паломничество: желание посетить места, освященные стопами Спасителя, Божией Матери и святых, желание приобщиться святости места. Это серьезная часть духовной жизни и мирян и монашествующих, часть аскезы... Время для работы души.

Среди примечательных монашеских обителей Греции особо выделяется монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы, или просто монастырь Ормилия, который находится в 4 км к востоку от селения Ормилия в Халкидиках. Он является самым большим по числу насельниц православным греческим женским монастырем. Здесь трудятся более 150 монахинь разных национальностей, причем большинство из них получили в своей предыдущей жизни университетское образование.

Монастырь был основан относительно недавно, в 1974 году, и одновременно служит подворьем афонского монастыря Симонапетра. Но еще ранее здесь располагалось древнее подворье афонского Ватопедского монастыря. Первым настоятелем женского монастыря был архимандрит Эмилиан (Вафидис), под руководством которого в 1980 году начали постройку новых монастырских корпусов, завершенную через 15 лет. 25 октября 1991 года Благовещенское подворье обрело новый статус – патриаршего ставропигиального монастыря. Из-за серьезного заболевания старец Эмилиан с 1995 года постепенно отошел от игуменских обязанностей, а в 2000 году передал духовное окормление обитательниц монастыря его нынешнему настоятелю архимандриту Елисею. Игуменией монастыря служит монахиня Никодими.

Жизнь в монастыре подчинена строгому уставу по типу общины афонского старца Иосифа Исихаста. При монастыре также созданы Центр духовной и социальной поддержки Панагия Филантропини, медицинский центр ранней диагностики рака, швейная и иконописная мастерские.

Престольные праздники, отмечаемые в монастыре, Благовещение Пресвятой Богородицы и св. Мария Магдалина, покровительницы монастыря Симонопетра.

Во дворе кафоликона, главного храма монастыря, можно увидеть одну из многих монастырских достопримечательностей. Это мозаичная напольная композиция, выложенная из гальки одной из монахинь и изображающая ветхозаветный сюжет о Ноевом ковчеге. Композиция имеет размер 4 на 4 метра и основана на миниатюре XI столетия. Два первых ряда окон ковчега занимают копытные животные, уже попавшие в ковчег, при этом в центральном окне запечатлен Единорог, символизирующий Иисуса Христа.

Подготовил Михаил Романов