История


28.06.2018

Совершился монашеский постриг

В храме Преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных совершен монашеский постриг проректора по воспитательной работе Казанской духовной семинарии Сергий Забавнова с именем  Кирилл, в честь священномученика митрополита Казанского и Свияжского, известного иерарха русской Православной Церкви. 

Отец Кирилл который долгое время являлся прихожанином церкви Илии пророка села Ильинское, подворья Раифского монастыря. Закончил Казанскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную академию.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана постриг в малую схиму совершил наместник Раифской обители иеромонах Гавриил (Рожнов). Участие в богослужении приняли первый проректор КазДС игумен Евфимий (Моисеев), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), насельники Раифского монастыря.

Чин пострига сопровождался пением семинарского мужского хора под управлением протоиерея Сергия Хохлова.

В храме молились священнослужители, насельники монастыря, воспитанники духовной школы, прихожане и паломники.

По окончании чинопоследования иеромонах Гавриил (Рожнов) обратился новопостриженному монаху Кириллу (Забавнову) с напутственным словом:

Дорогой брат наш Кирилл!

Господь, видя твое желание, привел тебя сегодня к ангельскому чину. Как мы слышали сегодня в чине, «воистину добро дело и блаженно избра, но аще совершиши е, добрая убо дела трудом снискаются и болезнию исправляются». Господь говорит о том, для чего же мы принимаем на себя монашеский труд — Царствия ради Небесного. Преподобный Варсонофий Оптинский, который некоторое время проживал в Казани и был прихожанином казанского Иоанно-Предтеченского монастыря, говорил, что монашество есть блаженство, потому что дает ключ к внутренней духовной жизни. Блаженство — внутри нас, нужно только его открыть. «Царствие Божие внутрь вас есть», — говорит нам Евангелие. Если есть Царствие, значит нужно в него поставить Царя — Господа нашего Иисуса Христа, Который должен воссиять в твоем уме. И сегодня тебе даны орудия, которые необходимы для этого воцарения, при вручении которых произносились слова: «Приими, братие, меч духовный, иже есть глагол Божий, во всегдашней молитве Иисусовой: всегда бо имя Господа Иисуса в уме, в сердце, в мысли, и во устех своих имети должен еси, глаголя присно: Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Преподобный старец Паисий говорил, что главной опасностью современного монашества является обмирщвление. Защитой от нее может быть Иисусова молитва и трезвенная, внимательная жизнь. Монастырская ограда уже не защищает современного монаха, потому что есть Интернет, телефон. Поэтому если человек не оградит сам себя от влияний мира, никто не поможет ему. Ты должен, по слову апостола, сораспяться Христу, отвергнуть мирские страсти. Сегодня ты произнес три обета — три столпа, на которых зиждется монашество: нестяжание, послушание и целомудрие. Это три ограды, которые защищают человека от расслабления, потому что при расслаблении теряется опасность греха, и человек впадает в худшее падение.

В монашеском постриге ты принял имя священномученика Кирилла, митрополита Казанского, одного из выдающегося иерархов в истории Русской Православной Церкви, мужа огромной духовной силы, который в своем служении смог сочетать и молитвенный подвиг, и активное общественное служение. Как мы слышали в чине пострига, монах должен пребывать либо в монастыре, либо исполнять послушание, где ему будет поручено. У тебя монашеская стезя будет проходить в учебном духовном заведении в воспитательском процессе. Поэтому тебе необходимо, как и твой небесный покровитель, сочетать внутреннюю духовную жизнь с активной деятельностью.

Желаю помощи Божией на этом нелегком пути! Раифская обитель с радостью тебя ждет для молитвы, для уединения и наполнения духовных сил. Помоги тебе Господь, Божия Матерь, под Покровом Которой в Раифском монастыре совершался сегодня твой монашеский постриг!

Пресс-служба Раифского монастыря/ Пресс-служба Казанской епархии