История


08.07.2018

Наместника монастыря возвели в сан игумена

6 июля митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возвел в сан игумена наместника Раифской обители иеромонаха Гавриила.

Как сообщает сайт Татарстанской митрополии, 6 июля, в день второго перенесения мощей святителя Германа, архиепископа Казанского (1714), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Свияжске, где пребывает рака с мощами казанского архипастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Рожнов), благочинный Зеленодольского округа Казанской епархии протоиерей Святослав Мирганиев, духовенство благочиния, братия Свияжской обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

На малом входе глава Татарстанской митрополии возвел в сан игумена наместника Раифской обители иеромонаха Гавриила (Рожнова) и возложил на него наперсный крест.

По заамвонной молитве перед ракой с мощами святителя Германа духовенство пропело славление чествуемому ныне святому.

По завершении праздничного богослужения правящий архиерей, прочитав молитву «Приими сей жезл…», вручил посох игумену Гавриилу. Затем митрополит Феофан обратился к наместнику Раифского монастыря:

«Всечестной отец Гавриил!

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Вы избраны наместником Богородицкой Раифской обители. Это древняя и славная обитель, давшая в годину испытаний достойный плод — иноков-мучеников за веру Христову. Ты пришел в уже благоустроенную обитель. Твой предшественник, приснопамятный архимандрит Всеволод, очень многое сделал, возрождая этот монастырь. Ему досталась тяжелая ноша, но он с твёрдостью и смирением нёс крест созидателя, пока Господь не призвал его к Себе. Да, внешне здесь ещё не всё благоустроено, а что касается внутреннего благоустроения монашеской жизни, то предела этому совершенствованию нет и быть не может, ибо совершен один только Бог.

Запомни, что я тебе скажу. Высшие церковные должности даются не для того, чтобы кичиться начальственным положением. Игуменство — это тяжёлый крест и ещё большее смирение. Ты не сможешь требовать от братии послушания, если сам не будешь послушным архипастырю, а самое главное — Богу. Ты обязан быть примером в послушании, смирении, молитве и труде. Думаю, что опыт, приобретенный тобой в славной Оптиной пустыни, будет благотворно влиять и на устроение монашеской жизни в Раифской обители, являющейся центром притяжения для паломников и туристов. У нас есть возможность показать им внешнюю красоту монастыря, а также богатый внутренний мир иноков. Возможно, люди, встретившие в обители благоразумного и приветливого инока, задумаются и о своей жизни».

«Мы сегодня празднуем память первого настоятеля сей славной обители — святителя Германа, архиепископа Казанского. Попытайтесь мысленно вернуться в те времена, когда святители Гурий, Герман и Варсонофий пришли на эту землю. Разве их здесь ждали благоустроенные обители? Неосвоенная земля, не всегда дружелюбное отношение… Но их благочестие и смирение перевернуло во многом Казанский край. Очень важно вспоминать жития этих казанских святых», — сказал также архипастырь, обращаясь к собравшимся.

В заключение владыка Феофан пожелал нововозведённому игумену Раифского монастыря достойно исполнять святой долг, возложенный на него Господом.

В ответном слове наместник Свияжского монастыря игумен Симеон (Кулагин) поблагодарил архипастыря за совместную молитву.

Завершился праздник совместной трапезой духовенства и паломников, участвовавших в богослужении.