История


31.10.2020

Жизнь под грифом «covid-19»

Десять дней Раифский монастырь был закрыт на карантин. С 12 по 21 октября. Решение о временном закрытии обители было продиктовано заботой о здоровье прихожан и паломников.

Звонок наместника Раифского монастыря  отца Гавриила поздним вечером был неожиданным: «Ольга, надо срочно сделать сообщение на офциальном сайте и в соцсетях, что с завтрашнего дня обитель закрывается. Уходим на самоизоляцию». Буквально за пару дней до этого звонка моя семья тоже решила для себя — излишне никуда не ходить, сократить общение с друзьями и родными до минимума. В монастыре поступили точно так же: там ведь тоже своего рода семья — братство...
 
После сообщения на сайте стали один за другим проходить сообщений и домыслы разного рода в мирских СМИ. Митрополит Феофан объяснил журналистам «БИЗНЕС Online»: «Чтобы, не дай Бог, если кто-то окажется зараженным, не заболели другие. Очень строгие меры. Поскольку посещаемость большая, трудно уберечься. Где этот вирус сейчас может витать? Потому было принято решение закрыть на карантин».

И все-таки наместник обители заболел. Сейчас ему намного лучше, и он рассказал, что и как происходят в коридорах больницы, как протекает жизнь с диагнозом «COVID-19».


«Для чего нам Господь все это посылает?»

– Самые мудрые слова совсем недавно сказал Святейший Патриарх в одной из своих проповедей о том, что Господь останавливает, возможно, естественный ход вещей для того, чтобы показать, что человечество движется не в том направлении, и одновременно дает шанс одуматься, как в том стихотворении Евтушенко: «...остановил, как лошадь в мыле, почуяв пропасть у копыт, чтоб человек, чье имя свято, взглянув с молитвой ввысь, среди распада и разврата, остановись, остановись...»

Очень хорошо причины пандемии отражены в молебне от губительного поветрия. Мы его сейчас каждый день служим, а там приводятся слова ветхозаветных пророков: «Согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом пред Тобою. Сего ради навел еси на нас праведный Свой гнев».
Как глава пророка Даниила была актуальна во время отступления евреев от своего Господа, так и сейчас она актуальна в нашем безумном мире постхристианства — для отступивших и в конец уже отступающих от каких-то последних  нравственных христианских норм. И вот эта встряска охватила уже не только некоторые страны или регионы, а практически уже весь мир, потому что вспышки коронавируса наблюдаются по всему миру, во всех странах мира зафиксированы, болеют все без исключения, от низших слоев до элиты, даже элита больше, никто не защищен, очень много смертей, то, действительно, такое посещение Божие для всего мира.

В том же молебне от губительного поветрия, в апостольском чтении апостола Павла «К евреям» сказаны такие утешительные слова: «Кого Господь любит, того наказует…» Если наказания нет, то не сынами именуются христиане, а прелюбодейными сынами. И наказание в этом мире кажется печалью. Но, когда человек принимает его, как вразумление, — а «наказание»  и означает по-церковнославянски «вразумление», — тогда оно доставляет мирный плод праведности. Человек, пройдя через это испытание, через этот кризис, может быть, выйдет более очищенным, более осмысленным, с ясным осознанием того, для чего он живет в этом мире, отбросит какие-то второстепенные ненужные вещи и сосредоточится на главном — на спасении своей души.

Медицинская сторона: лечение «COVID-19»

— Скажу, что это очень серьезное заболевание, вирулентное, протекающее в различных формах, совершенно индивидуально у всех людей в зависимости от возраста, иммунитета, сопутствующих болезней и очень многих причин... У кого-то протекает в бессистемной форме, у кого-то в легкой форме, даже температура не поднимается выше 38 градусов, а у кого-то в тяжелой форме, температура держится 38 градусов и выше в течение нескольких дней. Чтобы попасть в больницу, нужно пройти компьютерную томографию (КТ). Ее делают, когда человек дойдет уже до определенной стадии, поэтому «скорая» приезжает, назначают домашнее лечение, в больницу не забирают. Когда уже «скорая» забирает человека в больницу, у него уже 50 процентов поражения легких, и он проходит очень долгий курс восстановления.

Очень многие поступают в реанимацию. Очень много вижу смертей, особенно среди пожилых, этой возрастной группой населения все больницы забиты...

А что в Раифе?

С нашей стороны, скажу, что сделано было всё, и все меры, какие были предписаны и какие можно было придумать, мы соблюдали. Об этом говорит тот факт, что до начала октября не было ни одного случая заражения или подозрения на ковид, хотя болезнь уже свирепствовала и по стране, и по региону, в Зеленодольском районе. Даже с улыбкой можно сказать, что мы продержались на две недели дольше Трампа, и это говорит о том, что меры были приняты даже лучше, чем у американского президента. 

В обители, как только выявилось несколько подозрительных случаев на ковид, братия были немедленно изолированы, еда доставлялась отдельно, вызвали «скорую», и было назначено лечение. Когда поняли, что лечение не помогает, настояли на том, чтобы они были взяты в больницу. После этого я доложил правящему архиерею, Владыка благословил закрыть монастырь. Общая трапезная была закрыта, еду разносили по корпусам дежурные, при этом всем в одноразовой посуде, проведена полная дезинфекция помещений, келий и храмов, богослужение целую неделю совершали только священник, пономарь и чтец, а  также несколько клиросных.Братия все были по кельям. В общем, полная изоляция, дезинфекция всех помещений согласно требованиям Роспотребнадзора.

Про врачей 

— Вижу, как врачи измучены, не хватает специалистов, работают в несколько смен. Иногда чувствуется их некое озлобление, но все равно остаются человечными.  За это, конечно, большое спасибо. И еще. Ничего не изобрели из лекарств против ковида. Все препараты пока экспериментальные... И все же, если бы не сохранившаяся медицинская система здравоохранения, все могло бы быть намного плачевнее...

Сегодня Раифский монастырь открыт. На сайте обители поставлено сообщение об этом и с просьбой соблюдать полутораметровую дистанцию и обязательное наличие маски у каждого посетителя монастыря. И в самой обители выполняются все предписания санитарных врачей. 

Записала Ольга Романова

Теги:
эпидемия
требы
о. Гавриил





Новости по теме