
ВОЗРОЖДЕНИЕ РАИФСКОЙ ОБИТЕЛИ
Восстановление Раифского Богородицкого монастыря началось в июне 1990 года, когда архимандрит Всеволод (Захаров), а на тот момент настоятель Петропавловской церкви города Зеленодольска, возвращался со священниками своего храма из Казанского епархиального управления. В этот день он решил осмотреть древнюю Раифскую обитель, находящуюся в 4-х километрах от трассы Казань - Зеленодольск. Батюшка давно уже слышал об этом месте от своих прихожан, которые помнили её еще до упразднения. Их описания живописного места, в котором она находилась и той особенной благодатной атмосферы Раифы, которую они хранили в сердцах своих, побуждали его увидеть монастырь своими глазами.
Приближаясь к монастырю на машине по лесной аллее, за деревянными хозяйственными постройками священники вдруг увидели высокую стройную надвратную колокольню, устремившуюся в небо обезглавленным верхом. Ниже виднелись чёрные от ржавчины циферблаты башенных часов, обшарпанные полуразрушенные стены с обвалившимися зубцами и развалившиеся башни. Черным пятном возвышался над деревянным забором некогда белоснежный собор иконы Божией Матери "Грузинская". Но никакое запустение не могло коснуться былого величия и красоты монастырского ансамбля - даже разрушенный, он был прекрасен в окружении заповедного леса.
Пройти внутрь было непросто - на территори обители уже много лет располагалось специальное производственное техническое училище - сокращенно СПТУ, и вход был только по спецпропускам. Священники обратились к охране с просьбой разрешить им осмотреть монастырь, и администрация СПТУ откликнулась на их просьбу. Директор колонии провел их на территорию монастыря и показал им весь монастырский комплекс.
Внутри монастырь имел плачевный вид: осыпавшиеся стены, разрушенные кровли, купола без крестов. Однако былые красота и величие этой обители явно выступала из руин. Тем временем, в беседе отца Всеволода с директором зашел разговор о том, что хорошо было бы вновь открыть этот монастырь и тот одобрительно об этом отозвался.
Так началось возрождение Раифского Богородицкого мужского монастыря, а игумен Всеволод промыслом Божиим стал его строителем.
По оценкам экспертов, на момент передачи церкви сохранность некоторых монастырских построек составляла всего 16%. Нелегко было находить средства на восстановление почти полностью разрушенной обители. Однако, как говорит Святое Писание: "...что невозможно человекам, возможно Богу".