Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Раифскую обитель посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

21.07.2016

Сегодня, 21 июля, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Раифскую обитель с частным визитом посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Решение изменить график своего пребывания в Татарстан принял сам Предстоятель.

После Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля и крестного хода к месту явления Казанской иконы Божией Матери – Казанско-Богородицкому монастырю, где состоялась закладка памятной капсулы в основание воссоздаваемого Казанского собора, Святейших Патриарх прибыл в древнюю обитель.

У святых врат Раифского монастыря Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали наместник обители архимандрит Всеволод с братией, настоятели подворий монастыря и храмов Зеленодольского благочиния. Его Святейшество сопровождали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, члены официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество.

Под колокольный звон Святейший Патриарх Кирилл и высокие гости проследовали в храм, освященный в честь иконы Божией Матери "Грузинская", где Святейший Владыка вознес молитву Богородице перед Ее чудотворным образом.

По окончании Святейшего Владыку приветствовал архимандрит Всеволод, поблагодарив за то внимание, которое уделил Святейший Патриарх Кирилл святой обители при столь плотном графике официального визита в республику:

"Ваше Святейшество, благодарим Вас за то, что Вы посетили нашу древнюю святую Раифскую обитель. Сегодня большой праздник и сегодня Вы показали народу крепость и силу духа Православия, все восхищены Вашей любовью к людям. Сегодня те чувства, которые внутри человека живут, обострились.

Мы — приемники на этой Раифской земле, и мы понимаем, что купола можно сделать очень быстро, храм поднять — очень быстро, но созидать внутренний храм души намного дольше. Но как сказал один мудрец, чтобы зажечь свечу, нужно ее создать. Мы восстановили храмы, и теперь мы хотим, чтобы здесь была восстановлена и полнота монашества — это сложно. Но благодаря Вашим молитвам, благодаря тому, что Вы тот человек, который заботится о монашестве, о народе, об Отечестве, мы хотим быть достойными Вашими послушниками.

Мы благодарны и владыке Феофану, который в нашем монастыре провел молодежный и миссионерский форумы. Все это активизирует нас, мы становимся добрее, ближе к народу, а значит — Церковь оживает. Пусть Господь через Ваши молитвы, Святейший владыка, помогает нам всем — монашествующим и мирянам".

В память о визите архимандрит Всеволод вручил Патриарху Кириллу икону "Воскресение Христово", написанную раифским иконописцем Юрием Пацуковым.

В ответном слове Его Святейшество согласился с наместником, что физически проще построить и внешне обустроить церковную жизнь, чем создать храм своей собственной души:

"Правильно сказал отец Всеволод, что физически проще построить и внешне обустроить храмы и церковную жизнь, чем создать храм в своей собственной душе. Здесь самая тяжелая работа, здесь наибольшее количество соблазнов, препятствий. И каждый, кто встает на путь создания этого внутреннего духовного храма, знает, с каким огромным количеством трудностей он сталкивается. Если, созидая внешнюю жизнь Церкви, мы сталкиваемся с внешними трудностями, то созидая свой внутренний храм, свой внутренний духовный мир, мы сталкиваемся с трудностями, проистекающими от самих себя. Здесь-то и пролегает линия духовного фронта.

Духовный рост — это, в первую очередь, преодоление своих собственных проблем, разрешение своих сомнений, обуздание своих страстей, формирование молитвенного строя жизни. Для того и обители создаются, чтобы человек, уйдя в монастырь, мог создать внешние благоприятные условия для своего внутреннего духовного возрастания. Поэтому, благодаря вас за все то, что было сделано по обустройству обители, хотел бы выразить надежду, что по милости Божией, опираясь на общую молитву, на покровительство святых угодников, на предстательство Царицы Небесной, вы сможете сами работать над собой, не покладая рук, преодолевая трудности и возрастая духом. Дай Бог, чтобы Раифская обитель, как вы правильно сказали, не только своими замечательными постройками запечатлевалась в памяти людей, но и особым духовным состоянием иноков, которое всегда передается паломникам.

Пусть Господь хранит всех вас. Пусть через вас укрепляется религиозная жизнь тех, кто приезжает сюда, в Раифу. И пусть молитвы ваши простираются не только по отношению к ближним или к самим себе — молитесь за всю Церковь, за весь народ. Пусть Господь помогает вам на путях вашего монашеского служения».

В благословение на дальнейшие труды Святейший Патриарх Кирилл передал монастырю образ Преподобного Никона Радонежского, ученика преподобного Сергия Радонежского.

Затем высоких гостей архимандрит Всеволод познакомил непосредственно с монастырем. После осмотра Троицкого собора и ненадолго задержавшись у водосвятного источника, который в 1997 году освятил Патриарх Алексий II, наместник показал Святейшему Владыке и сопровождающим его лицам Детский корпус при монастыре. С самими воспитанниками не удалось увидиться - летние каникулы, и ребята все на отдыхе. Теперь по приезду их ждет подарок от Патриарха и Президента Республики Татарстан - довольно большой телевизор и, конечно же, благословения Его Святейшества.

На этом частный визит в Раифу завершился, как и официальный визит Патриарха в Татарстан.

Пресс-служба Раифского монастыря,

фото Эдуарда Закирова и Дмитрия Аликина





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: raifa.ru

Все новости раздела




Обращение к посетителям

Памяти
Архимандрита Всеволода

(23.01.1959 - 20.08.2016)

20 августа 2016 года на 58-м году жизни скоропостижно скончался наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод (Захаров), чья жизнь была частью жизни Церкви.

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»