Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Главные события

Формирование современной библиотеки обители

30.01.2018

В Раифской обители продолжается работа по улучшению монастырской библиотеки (которая расположена в Казначейском корпусе монастыря) в соответствии с Положением о монастырях и монашествующих. Документ был принят на Архиерейском соборе в конце 2017 года.

По благословению исполняющего обязанности наместника Раифского монастыря заведует библиотекой послушник Сергий Кукарцев.

- Библиотека насчитывает более 1000 изданий церковной литературы. Среди которой: богослужебная, творения святых отцов и непосредственно история самой Православной Церкви. Собран каталог электронных изданий, ведется систематизация учебной литературы для насельников - студентов Казанской духовной семинарии. На базе библиотеки проводятся обучающие курсы для новоначальных: трудников и послушников обители. Надо добавить, что в монастырской библиотеке есть и издания самого монастыря: выпуски газеты "Раифский Вестник", сборника "Раифский Альманах" и труды схиигумена Сергия (Златоустова).

Для самостоятельного чтения братии духовной литературы ежемесячно закупается весьма полезные книги по догматике, экзегетике, истории Церкви, богослужебному уставу и другим богословским и церковно-историческим дисциплинам. Как сказано в "Положении...", "Подлинная духовная жизнь зиждется на знании истины, выраженной в учении Церкви, и потому монашествующим необходимо тщательно изучать Священное Писание, основы православной веры, догматы и каноны, святоотеческое предание. Недаром святые отцы утверждают, что чтение является одним из самых существенных деланий монаха, и только тот может носить имя монаха, кто воспитан святым чтением".

Напомним, что в Раифском монастыре существует и хранилище древних книг, в которой насчитывается более 300 фолинтов: редкие рукописи, которые можно отнести к концу XVI века, 30-40 экземпляров в библиотеке — XVII века издания. Основная же масса книг издана в XVIII- XIX веке. Разброс по хронологии издания томов достаточно велик — с XVI века до XX-го, от предраскольного времени до Октябрьской революции. Удивительно, но самая древняя книга датирована 1613 годом — годом основания Раифского Богородицкого мужского монастыря...

Информационный отдел Раифского монастыря





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: raifa.ru

Все новости раздела




Святыня

Чудотворный образ Божией Матери "Грузинская" - святыня Раифской обители

Перейти>>


Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Детский корпус
Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»