Публикации
Разговор с атеистом
Нередко верующим приходится общаться с атеистами. Иногда это наши друзья и хорошие знакомые, иногда — люди, относящиеся откровенно враждебно к любой религии. Но вопросы о вере от неверующих, пожалуй, слышал почти каждый христианин. Как же вести себя в подобных ситуациях?
Для начала стоит вспомнить строки из книги Притчей, которые частенько звучат в храмах за праздничными службами во время чтения паремий: «Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого — пятно себе. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя» (Притч. 9,7-8). Странными могут показаться эти слова, но в толкованиях на это место у профессора А.П. Лопухина мы читаем, что Писание такими строками призывает нас не к игнорированию зла, но к осмотрительности. Это же верно и в отношении бесед о вере с атеистами.
«В разговоре о вере с неверующим человеком важно не быть равнодушным к нему, но иметь какое-то сердечное чувство и жалость к нему, зная о том, что человек, не ведающий Бога, духовно погибает, его душа временами в своих сокровенных глубинах уже здесь на земле переживает адские муки и отчаяние. Перед беседой нужно сердечно помолиться за человека, чтобы Господь просветил его светом Своей Истины, вывел его из бездны духовного мрака и неверия. Нужно попросить Бога, чтобы он нас вразумил, что и как этому человеку говорить. Также желательно для начала провести предварительную психологическую диагностику: точно ли этот человек желает и готов к серьезному разговору о вере. Пусть это даже будет дискуссия, лишь бы у человека наблюдались живой интерес и нелегкомысленное отношение к этой теме. В противном случае это будет лишь метание бисера…», — отмечает миссионер Раифского монастыря иеродиакон Кронид (Полежаев).
На что же должен обратить внимание православный в беседе с неверующим?
Важно понимать следующее: атеизм, если он логически последовательный, вводит своих адептов в отчаяние. Атеизм отрицает объективный смысл жизни, объективные универсальные моральные нормы, девальвирует ценность человеческой личности. Жизнь для атеиста – это театр абсурда, моральные ценности – лишь вопрос личных предпочтений, а сам человек – случайный побочный продукт эволюции, конгломерат молекул и атомов, обреченный на исчезновение в космической пустоте. Адепты атеизма часто ссылаются на науку и якобы от имени науки низвергают постулаты христианства. Здесь важно напомнить, что сама наука, как социальный феномен, возникает в Европе в 16-17 веках, будучи основанной на базовых христианских постулатах.
Христианство не выступает против науки, но критикует сциентизм, как высокомерную позицию некоторых ученых, не видящих объективных границ научного знания и претендующих на то, что наука когда-то раскроет все тайны видимого и невидимого мира и сделает человека счастливым и бессмертным.
Кроме того, иногда может оказаться, что неверующий человек является просто жертвой насаждения многими светскими СМИ искажённого образа Церкви и враждебного отношения к духовенству, являющегося отголоском ещё советских времён. Это значит, что наша задача заключается в том, чтобы дать верное представление о Православии, и прежде всего — своим примером, что, конечно же, требует немалого терпения.
«Из литературы я бы посоветовал почитать работы выдающегося современного философа и теолога Уильяма Крейга или посмотреть дебаты с его участием против атеистов. Также для ознакомления с Православной верой можно посмотреть 33-х серийный фильм «Вера святых», сделанный по Катехизису святителя Николая Сербского, и почитать «Сокровенный мир Православия» священника Валерия Духанина», — сов6етует иродиакон Кронид.
Не следует также забывать, что неверие чаще всего бывает вовсе не по причине того, что человек что-то не знает, но по причине того, что он в глубине души не заинтересован, чтобы Бог существовал, так как он не желает менять свою жизнь, довольствуясь лишь земным, временным и преходящим.
Информационная служба Раифского монастыря