Новости и события
Первого октября исполнилось 100 лет со дня рождения монахини Софии (Ошариной)
Сегодня в Зеленодольске в парке около ТЦ «Муравейник» были посажены 32 саженца сортовой сирени. Благоухающую сирень всегда любила матушка София...
Жители Зеленодольска знают, что Екатерина Михайловна Ошарина занималась озеленением города так, что он превратился в цветущий сад. Но самое главное, что по центральной улице, сплошь — от одного конца до другого — тянулась лента цветов. Зеленодольск, действительно, оправдывал свое имя.
В честь её 100-летия со дня рождения прошло мероприятие, в котором участвовали игумен Гавриил (Рожнов), благочинный Зеленодольского района протоиерей Святослав, энтузиаст-озеленитель, вырастившая и подарившая городу 32 саженцев сортовой сирени Наталья Николаевна Савельева, главный редактор газеты Зеленодольская правда Татьяна Витовская, главный агроном города Наталья Васильевна Ячанова, сын матушки Софии — Панасюк Михаил Валентинович, доктор географических наук, профессор института управления, экономики и финансов, и о главы администрации исполкома г. Зеленодольска Михаил Павлович Афанасьев, и многие неравнодушные люди, помнившие матушку Софию, благодарные ей за великий труд.
Из выступления наместника Раифского монастыря игумена Гавриила (Рожнова):
«Трудно говорить о человеке, которого не знал, но о монахине Софии столько рассказывали, что кажется, что ты с ней уже был знаком. Там более тот цветущий сад в Раифском монастыре до сих пор радует и прихожан, и паломников, и гостей обители.
Ее все называли матушкой, не монахиней, — почивший наместник Раифского монастыря отец Всеволод был не против. Так мне рассказывали, и так я могу передать вам, собравшимся здесь, теплые слова об этой труженице, которая явленно передала свою любовь к Богу через красоту необыкновенно пышных цветников Раифы.
Насколько мне известно, матушка София была в монастыре почти самого начала его возрождения, когда это благодатное место было почти полностью порушено. Ее умелые руки создавали ту красоту, которая поражала каждого, кто входил в Раифский монастырь. И ей было не страшно взяться за наведение красоты в те годы, ведь это на войне было страшно, монахиня София прошла сквозь трудные годы Великой Отечественной... От Москвы до Берлина, сражаясь за родную землю...
Об ее воспоминаниях писали многие местные и республиканские газеты. Особенно в канун празднования Победы. Готовясь к этой встрече, я почитал некоторые из них: была радисткой. Маленькая, хрупкая. Страшно было. Конечно. И только про себя твердила, обращаясь к Богу: «Господи, спаси. Господи, помоги. Господи, сохрани»...
Да, об этом ее незабываемом факте жизни многие читали и слышали, но мало кто знает о том, что матушка София не пропускала ни одного богослужения в обители. Особо выделяла на богослужениях песнопения «Кто ны разлучит, от любви Божия»… Как мне рассказывали, на службе она могла только сидеть, ноги были больные. Она садилась на стульчик, рядом на палочку опирала больную ногу, закрывала глаза… и из глаз ее текли слезы. Так она слушала и проникалась в молитвы… К слову сказать, что ее отец был регентом в церкви… только вот в какой – не знаю…
Строгая на вид, она была очень сердечным человеком. И тем, с кем она могла общаться по душам, открывался ее внутренний мудрый богатый мир. Мне рассказывали, что матушка даже разговаривала с цветами, когда ухаживала. И перед престольным праздником 4 сентября, на Грузинскую, всякий раз боялась, что будут заморозки… Всегда хотела, чтобы на праздник было много цветов… вот как переживала за своих «воспитанников»...
Мне также рассказывали, что на пятистах квадратных метрах монастырской территории одних тюльпанов, которые она сажала, было восемнадцать сортов. У нее и келья была чуть ли не в теплице... Всегда находилась между рассадой цветов и иконами…
— Мне здесь хорошо и спокойно, я счастлива, — она говорила так многим про свою жизнь в монастырских стенах.
4 апреля 2008 года матушка София мирно отошла ко Господу. Отпевание и погребение было совершенно у нас, в Раифском Богородицком мужском монастыре, там, где несла свое послушание. Там, где поминают и молятся о ее душе братия святой обители».
Информационный отдел Раифского монастыря