Публикации
Лазарева суббота
27 апреля – Лазарева суббота. Давайте вспомним о том, какие корни имеет этот праздник и чем таким запомнился праведный Лазарь в Православии, что в его честь названа особая суббота:
1. Во-первых, это не просто суббота, а та, которая проходит в период Великого поста. Ведь именно ей завершается Четыредесятница (40 дней поста).
2. История этого религиозного события связана с Лазарем, которого воскресил Христос. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Иисус очень часто посещал их дом, а Лазаря называл даже другом. Однажды Лазарь заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».
3. Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», – говорится в Евангелии (Ин. 11:35).
4. «Христос тут плакал о Своем друге Лазаре, и в более широком смысле – об этом ужасе: Бог дал всей твари вечную жизнь, а человек грехом ввел смерть, и вот светлый юноша Лазарь должен умереть, потому что когда-то грех вошел в мир», – так поясняет митрополит Антоний Сурожский.
5. Христос велел «отнять» камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос вошёл в Иерусалим на осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. Именно после чуда воскресения Лазаря первосвященники приняли решение убить Иисуса. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет – он был епископом Китийским на Кипре и проповедовал христианство. Мощи его были перенесены из Кипра в Царьград в IX веке, при имераторе Льве Мудром.
6. В пище в сей день для постящихся разрешены икра, растительное масло и вино.
С Лазаревой субботой и приближающемся праздником Входа Господня в Иерусалим!
Информационная служба Раифского монастыря