Публикации


03.11.2024

«Поспешим на молитву...»

Сегодня для нас удивительно то, что для наших предков было очевидным. Мы перестали относиться к любому событию в жизни как к религиозному событию. Присваивая себе добродетели и победы, мы тянем это одеяло на себя, по-детски желая спрятаться под ним от Бога.

То, на что предки наши просили благословения и помощи Божьей, мы зачастую совершаем запросто, не предавая этому религиозного значения. А между тем, «всякое дыхание да хвалит Господа». Молитвой мы призваны освящать всякое наше дело, всякую мысль: садимся ли за руль, приступаем ли к какому-то делу, вступаем ли в брак, хотим ли поесть или что-то приобрести - в первую очередь нужно помолиться. От того, что мы этого не делаем, надеясь на свою самость, и происходит множество недоумений и неприятностей.

Мы утратили религиозное мировоззрение, где не человек выступает мерой всех вещей, а Господь Бог. На фоне этого духовного упадка не чтим мы и Матерь Божью. Как для каких-нибудь протестантов или язычников меркнет для нас Ее слава. Не понимает окаменевшее наше сердце, что во всякой скорби Она для нас Заступница усердная, которой должно воздавать больше чести, чем херувимам, и славы больше, чем серафимам. С каждым годом все меньше людей приезжают на крестный ход в честь празднования Казанской Ее иконе.

Подобно нашим предкам-победителям, освятившим свою борьбу с польскими захватчиками постом и молитвой перед Казанским образом Божией Матери, современный человек мог бы многое преодолевать и побеждать, но унывает и теряется, не находя в жизни правильного для себя места, не понимая кто он, и какова цель его существования. Наряду с социальной, биологической и психической составляющими личности существует и духовная, но часто мы ее игнорируем и забываем о ней.

Между тем, никому не приходит в голову забыть про свою руку или ногу, ведь даже, удаляя рудиментарный орган, аппендикс, например, человек испытывает боль, приходя в себя в больнице несколько дней после этого. Однако, люди считают возможным отказаться от религиозного чувства и духовной жизни и ничего притом не потерять, не испытывать душевных страданий и упадка сил, не пытаясь восстановить утраченную в грехопадении связь с Богом.

Мы мудрствуем лукаво, отрицая очевидную утрату в погоне за временным и преходящим. И очень нам не хватает детской веры, детской простоты и детской чистоты. Христос говорит: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Евангелие от Матфея 18:3). Вспоминая о грядущем празднике иконе Божьей Матери «Казанская», не забудем, что именно ребенок, девочка девяти лет Матронушка нашла этот образ. Именно через ее чистую душу Владычица открыла, где его искать.

Год назад было новое его обретение. Святейший Патриарх Кирилл обнаружил список, перед которым молились Минин и Пожарский, в Патриаршей резиденции в Переделкино. Как и несколько столетий назад, этот образ явился в момент, когда православному мировоззрению со всеми его ценностями грозит поругание. «Прибегнем, люди, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы; поспешим на молитву и подвигнемся на покаяние: ибо источает нам неоскудевающие милости Пречистая Богородица, спешит на помощь и избавляет от великих бед и зол благочестивых и богобоязненных рабов Своих.»

Информационная служба Раифского монастыря

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Казанская икона
Богородица
духовная жизнь





Новости по теме