Детский корпус. История создания


 

Бывая в Раифе, нельзя не обратить внимание на мальчиков разного возраста, одетых в черные подрясники. Это бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.

Детский приют получил свое рождение в августе 1994 года, когда в обители появился первый мальчик с трудной судьбой. Наместник не мог бросить в беде ребенка, которому негде было жить, и с тех пор в обители появились первые дети.

Вначале ребятня жила на втором этаже собора Грузинской иконы Божией Матери в специально отведенной общей келии. Это помещение служило детям и спальней, и классом для самоподготовки. Несмотря на то, что они попадали сюда в буквальном смысле с улицы, дети сразу определялись на учебу в Раифскую среднюю школу, и через какое-то время кропотливой и упорной работы педагогов как из числа братии, так и школьных, ликвидировались пробелы в знаниях. У ребят постепенно начали проявляться способности и дарования. Конечно, многим было тяжело расстаться с приобретенными за годы бродяжничества привычками. Но сама атмосфера жизни в монастырских стенах и новое для большинства воспитанников доброе и ласковое отношение со стороны взрослых, не встречавшееся ранее в их жизни, способствовало полному перерождению ребенка, переоценке его жизненных и духовных ценностей. В детских сердцах разгорался неведомый им ранее огонек любви и милосердия. Маленькие сердца постепенно оттаяли, наладились доверительные отношения с наставниками.

В свое время в обители воспитывалось до 20 детей разного возраста: от 8 до 18 лет. Светское образование воспитанники получают так же, как и их сверстники, в государственной средней школе, которая находится в четырех километрах от обители.

Монастырские дети с удовольствием участвуют в общественной жизни, посещают все школьные мероприятия, участвуют в конкурсах и олимпиадах, на которых неоднократно занимали первые места. Кроме освоения программы общеобразовательной школы, дома для детей проводятся занятия по музыке, изобразительному искусству, гуманитарным наукам, Закону Божьему. В начале 200-х был организован детский хор, который с успехом выступал в программах различных концертов. Дети прекрасно исполняли духовные песнопения a,capella, пели под гитару известные песни из любимых мультфильмов и песни собственного сочинения.

  

 

Нередко Раифский монастырь посещают известные политики и представители делового мира России и Татарстана. Многие, узнав о существовании единственного в Поволжье монастырского приюта, не остаются равнодушными к тяжелым судьбам попавших сюда детей и стараются по возможности оказать посильную помощь. Таким образом, при участии РАО «ЕЭС России» осуществилась давняя ребячья мечта – побывать в Диснейленде. Летом 1999 года все дети проехали на специальном экскурсионном автобусе Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию, Голландию. Побывали в Берлинском зоопарке, на площади Цветов в Брюсселе и осмотрели множество других достопримечательностей крупнейших европейских столиц. Также им удалось побывать на приеме у главы Российского Императорского Дома Великой Княгине Леониде Георгиевне Романовой в Париже.  За время существования приюта воспитанники неоднократно побывали в Москве, путешествовали на круизном теплоходе по Волге, отдыхали целый месяц на Черном море в Анапе. В феврале 2000 года при помощи правительства Республики Татарстан и лично премьер-министра Р. Н. Минниханова, совершили паломническую поездку на Святую для каждого христианина землю – в Иерусалим. Во время поездки дети побывали в Вифлееме, в Назарете, на берегах Мертвого моря и реки Иордан.

Монастырь не ставит для себя задачей из попавших в приют детей воспитать монахов или священнослужителей. Здесь стараются заменить ребенку семью и дать ему все то, что маленький человек должен получить в детстве, воспитать его верующим человеком и научить правильному отношению к ближним и окружающему миру. Впоследствии, выросшие в стенах Святой обители молодые люди сами будут выбирать свой жизненный путь. Педагоги и наставники из числа братии помогают им определить и развить направленность и способности, определить интересы ребенка, чтобы впоследствии он получил хорошее образование и стал достойным человеком и гражданином.

В приюте уже много выпускников. Все они поступили и учатся в ВУЗах Казани, а в выходные дни приезжают в свой монастырский дом и несут различные послушания.

   

    

1 сентября 2001 года в обители был возрожден ещё один объект  – стараниями ныне почившего наместника отца Всеволода, в эксплуатацию сдано трехэтажное здание полностью оборудованного нового приюта. Дореволюционное полуразрушенное здание бывшей монастырской гостиницы получило новую жизнь и наполнилось звонким детским смехом. Здесь всегда рады гостям и двери нового Детского корпуса открыты для всех, приходящих с любовью.

Предлагаем Вашему вниманию огромную коллекцию фотографий, подробно рассказывающих о жизни воспитанников Детского корпуса Раифского монастыря в различные годы существования.