Наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов)

• Игумен Гавриил (в миру — Рожнов Роман Алексеевич) родился 10 января 1984 года в городе Луганске. Отец — Рожнов Алексей Иванович, 1961 г.р., имеет высшее инженерное образование, в настоящее время является главой собственного фермерского хозяйства. Мать — Рожнова Елена Николаевна, 1962 г.р., высшее агротехническое образование, учитель биологии средней школы.

• Крещен в 1985 году в Боголюбском храме села Козловка Воронежской области по месту проживания родителей.

• С 1990 по 2000 год учился в Козловской средней школе.

• С 2000 по 2005 год обучался на инженерно-экономическом факультете Воронежского Государственного Технического Университета, который закончил с отличием по специальности «Экономика и управление на предприятии».

• С 2002 по 2004 год проходил обучение на военной кафедре при университете, по окончании которой получил звание «лейтенант запаса».

• Женат не был, детей не имеет.

• До поступления в монастырь посещал Боголюбский храм по месту жительства, где помогал при алтаре настоятелю — иеромонаху Иоанну.
    В этом храме регентовала на клиросе и факультативно преподавала «Закон Божий» Рожнова Елена Николаевна.

• Во время обучения в университете неоднократно приезжал в Оптину пустынь, где проживал продолжительное время.

• Желая монашеского образа жизни, в 2005 году поступил в обитель, где проходил различные послушания.

• В 2006 году пострижен в рясофор и зачислен в братию Оптиной пустыни. В сентябре 2007 года пострижен в мантию.

• В декабре 2007 года рукоположен во иеродиакона, в 2013 году награжден двойным орарем.

• В 2015 году рукоположен во иеромонаха Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в храме Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря. При рукоположении награжден набедренником.

• В 2011 году окончил Московскую духовную семинарию.

• В 2015 году окончил Московскую духовную академию (заочный сектор обучения). Защитил дипломную работу на кафедре Церковной Истории по теме «История строительства монастыря Оптина Пустынь в первой половине ХIХ века». Как соискатель работает над кандидатской диссертацией по той же теме.

• В Оптиной Пустыни с 2007 по 2017 год проходил послушание помощника эконома.

• 7 марта 2017 года указом Святейшего Патриарха Кирилла переведен в Казанскую епархию.

• 3 апреля 2017 года указом митрополита Казанского и Татарстанского зачислен в братию и назначен экономом Раифского Богородицкого мужского монастыря.

• 31 июля 2017 года главой Татарстанской митрополии был назначен исполняющим обязанности наместника Раифской обители.

• 14 мая 2018 года иеромонах Гавриила (Рожнова) назначен должность наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря.

• 6 июля 2018 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возвел в сан игумена наместника Раифской обители иеромонаха Гавриила (Рожнова)