Новости и события


03.09.2021

В обители начались престольные торжества

3 сентября, в канун праздника в честь Грузинской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил всенощное бдение в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря. В эти дни обитель отмечает 30-летие возрождения.

Вечернее богослужение предварялось служением малой вечерни с чтением акафиста перед чудотворным списком Грузинской иконы Богородицы.

Главе Татарстанской митрополии сослужили митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, наместник Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил (Рожнов), клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей Кахабер Гоготишвили, наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), представители духовенства Грузинской Православной Церкви, духовенство Татарстанской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова, смешанным хором Казанской духовной семинарии под управлением Пелагеи Минеевой и грузинским мужским квартетом. Несколько богослужебных молитвословий прозвучало на грузинском языке.

За богослужением молились председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, глава Зеленодольского муниципального района Михаил Афанасьев, настоятельница Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына), студенты Казанской православной духовной семинарии, насельники Раифского монастыря, паломники.

После чтения Евангелия на полиелее митрополит Кирилл поздравил духовенство и мирян с престольным праздником:

Сегодня мы совершаем торжество Грузинской иконы Божией Матери, в честь которой создан этот Раифский монастырь. На протяжении почти четырёх веков люди прибегали сюда к помощи Пресвятой Богородицы.

Это чудотворная икона сегодня здесь, перед нами. Это наша святыня, к которой прибегают многие люди, приезжают из разных мест, чтобы приложиться к ней и помолиться Божией Матери. Благодатно, что есть такая святыня, у которой мы сегодня предстоим молитвенниками. Она не пропала в период лихолетья, осталась здесь, и сегодня вместе с нами. Давайте с благоговением прикладываться к святому образу, просить Божию Матерь о помощи, чтобы Она утешила наши сердца, нашу жизнь.

Буквально час назад в молитвах испрашивалось, чтобы последствия нашей греховной жизни были уничтожены любовью Божией Матери, и мы стали жить ровно, благоговейно, тихо и благочестиво — то, чего мы хотим и чего достигнуть очень сложно, потому что слишком слабы сегодня души христиан. Поэтому будем стараться, с благоговением подходя к иконе Божией Матери, почерпнуть смирение, кротость и ту великую благодать, которую Она посылает тем, кто к Ней искренне обращается. В Татарстане к этому образу приходят люди разного вероисповедания и разных взглядов на жизнь. И для нас очень важно смирить себя, смягчить сердце и прийти к Богородице тихими и смиренными. Волны житейского моря должны разбиваться о порог храма, и когда мы входим в храм, пусть наше сердце наполняется тишиной и благоговением.

Я желаю всем нам с вами, чтобы этот праздник в честь Грузинской иконы Божией Матери мы провели в благоговейной тишине своего сердца.

В этот же день Раифский монастырь по случаю памятной даты посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Пресс-служба Раифского монастыря/
Информационный отдел Раифского монастыря




Теги:
богослужение
престол
литургия
Видео





Новости по теме