Новости и события


06.09.2024

Для Матери Божией все мы любимые чада

4 сентября 2024 года, в праздник в честь Грузинской иконы Божией Матери, в Раифском Богородицком мужском монастыре состоялось праздничное богослужение.

Божественную литургию в Троицком соборе обители совершили митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Покровский и Новоузенский Фома, епископ Кудымкарский и Верещагинский Петр, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I Казанского округа протоиерей Владимир Самойленко, наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), благочинный монастырей Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев), наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), ректор Казанской духовной семинарии иерей Никита Кузнецов, благочинный Елабужского церковного округа иеромонах Кирилл (Забавнов), благочинный Лаишевского церковного округа иеромонах Филипп (Киселев), насельники монастырей Казанской епархии, настоятели и клирики приходских храмов.

Песнопения исполнили архиерейский мужской хор (регент — Денис Рогов), вокальный квартет Раифского монастыря «Притча» (регент — диакон Сергий Уренцев), грузинский мужской хор (регент — Илия Осефашвили).

В соборе молились настоятельница Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына), монашествующие, прихожане и паломники обители.

В этот день владыка Кирилл обратился к верующим со словом архипастырской проповеди:

«Раифский монастырь создавался в Смутное время. Он был основан в 1613 году и стал центром Святого Православия на земле, где православная вера начала утверждаться меньше чем за 100 лет до основания монастыря.

Мы сегодня с благодарностью Богу вспоминаем эти священные времена, чтим память митрополита Казанского Лаврентия, который в 1650 году принёс сюда икону, хорошо известную ему по предыдущему месту служения — на севере нашего Отечества, на Архангельской земле. Так в Раифской обители появляется список с чудотворной Грузинской иконы Божией Матери, и от этого списка тут же начинают происходить чудеса, исцеления, добрые изменения. Узнав о чудесных событиях, люди стали живым ручейком стекаться в Раифу, и этот поток не угасал. И сейчас ведь здесь практически постоянных жителей. Кроме братии здесь все приезжие. Но сколько людей сюда приходит! Именно здесь многие знакомятся со Святым Православием. До глубины души людей трогает это святое место, его красота.

Недаром Раифская обитель была восстановлена одна из первых, и восстанавливали её как православные христиане, так и люди, не принадлежавшие к нашей религиозной традиции. Здесь трудились и мусульмане, и люди, далекие от веры. Но каждый вкладывал в эти кирпичики душу. А Господь видит труды каждого человека, кто трудится ради Него, ради святости. И эта святость проникает сегодня в сердца многих людей. Каждый приходящий сюда уходит отсюда утешенным.

Мы радуемся, что на протяжении многих лет этот праздник молитвенно встречают с нами представители Грузинской Православной Церкви. На торжество прибыл хор из Патриаршего собора города Мцхета, наши давние друзья из Москвы, а также представители грузинской общины, проживающие в нашем регионе. Мы всегда рады видеть наших православных братьев! Для Матери Божией нет ни русских, ни грузин, ни татар, ни евреев, ни немцев, ни англичан. Для Неё мы все любые чада, дети Божии!»

После отпуста Литургии духовенство и верующие прошли крестным ходом с почитаемым списком иконы Божией Матери «Грузинская». Во время шествия на монастырском кладбище была пропета «Вечная память» почившей братии Раифского монастыря и наместнику архимандриту Всеволоду (Захарову). У входа в собор Грузинской иконы Богородицы архипастыри и духовенство совершили славление Царице Небесной.

Радостным событием для братии в этот день явилась диаконская хиротония насельника Раифского монастыря монаха Феодосия (Черняева), а также награждение двоих насельников Раифы церковными наградами: иеромонах Афанасий (Кирюхин) был удостоен права ношения наперсного креста золотого цвета, а иеродиакон Александр (Есин) — права ношения двойного ораря.

Информационная служба Татарстанской митрополии