Актуально


30.09.2022

Молимся о восстановлении мира

В Раифском монастыре возносятся молитвы о восстановлении мира.

За каждым богослужением, в каждом православном храме нашей страны молятся о России, о её властях и воинстве. Так было всегда.  В этих молитвах православные христиане испрашивают у Господа Бога мира и благоденствия для Отечества, а также благодатной помощи и мудрости тем, кто управляет государством и его защищает. Ныне же, в годину страшных испытаний, выпавших на долю народа России, в храмах и монастырях возносятся сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира и о православном воинстве.

В Раифской Богородицкой обители также не смолкают молитвы о скорейшем прекращении междоусобной брани. Братия молится об этом за каждым богослужением, поминая также воинов – ныне здравствующих и павших. Кроме того по четвергам и вторникам в 12:00 в монастыре совершается молебен «О восстановлении мира», онлайн-трансляция которого ведется в социальной сети «ВКотнтакте» и на канале в YouTube.

«Мы вступили в новую кровавую и болезненную для всех эпоху. К местам военных действий уходят наши родные и близкие. Это не может не отражаться на нашей с вами душе, на нашей жизни здесь. Стремление к миру должно нас всех объединять. Линия фронта – не там, где окопы, она проходит через сердце каждого из нас. В эти судьбоносные для нашего Отечества времена у нас есть возможность на деле показать нашу честность перед Богом и людьми, нашу христианскую сознательность, нашу решимость следования Евангельскому образу милосердного самарянина! Мы первыми обязаны показать пример действия во время всенародного бедствия, естественно – усиленной молитвой!» – призывают в монастыре.

Непрестанная горячая молитва может духовно укрепить и только что мобилизованных наших соотечественников, и поддержать тех, кто уже сейчас находится на передовой. Поэтому Православная Церковь учит, что важна не только общая, но и личная, келейная молитва, и потому приводим текст молитвенного прошения, которое может читать каждый:

«Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея. Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу. Верным чадам Твоим, о единстве Русския Церкви ревнующим, поспешествуй, в духе братолюбия укрепи их и от бед избави. Запрети раздирающим во омрачении умов и ожесточении сердец ризу Твою яже есть Церковь Живаго Бога, и замыслы их ниспровергни. Благодатию Твоею власти предержащия ко всякому благу настави и мудростию обогати! Воины и вся защитники Отечества нашего в заповедех Твоих утверди, крепость духа им низпосли, от смерти, ран и пленения сохрани! Лишенныя крова и в изгнании сущия в домы введи, алчущия напитай, недугующия и страждущия укрепи и исцели, в смятении и печали сущим надежду благую и утешение подаждь! Всем же во дни сия убиенным и от ран и болезней скончавшимся прощение грехов даруй и блаженное упокоение сотвори! Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, возстави паки во всех странах Святой Руси мир и единомыслие, друг ко другу любовь обнови в людях Твоих, яко да единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Единому Богу в Троице славимому. Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь»

Кроме того, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил по возможности читать канон Божией Матери с присовокуплением к нему молитвы о мире. Текст канона можно прочитать здесь.

Напоминаем также, что на сайте монастыря все желающие могут записать имена своих родных и знакомых, участвующих в СВО, для сугубого поминовения воинов за Литургией.

Информационная служба Раифского монастыря

Теги:
Молитва о мире
СВО
молебен





Новости по теме