Публикации


07.05.2020

Цветущая сторона
монастырской жизни

9 Мая. В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этот день в Раифском монастыре всегда вспоминают монахиню Софию, в миру Екатерину Ошарину, которая была участником фронтовых действий. В составе батальона аэродромного обслуживания радистка Катя прошла от Москвы до Берлина, была участником штурма Кенигсберга. Награждена орденом Великой Отечественной войны, боевыми медалями. Вся ее последующая мирная жизнь была посвящена облагораживанию города Зеленодольска, а затем Раифского Богородицкого монастыря. Раифские цветники известны во всем Татарстане, да и не только…


Монахиня София (Екатерина Ошарина)

Сегодняшняя красота раифских цветников начала создаваться уже в первые годы восстановления монастыря. Тогда при монахине Софии (Ошариной), которая несла послушание садовника, здесь появились первые клумбы и необычные для того времени кочанчики декоративной капусты. Диковинными многим казались гортензии, посаженные около храмов, и величественные благоухающие розы. А сирень! Сколько же сирени было посажено руками маленькой трудолюбивой монахини, которую все называли матушкой! Нелегок был ее труд, чтобы на месте многолетней разрухи прижились нежные цветы и благородные растения в земле вперемежку с битым кирпичом, осколками стекол и штукатуркой. Сегодня мы расскажем о продолжении благого дела матушки Софии. О нынешних днях озеленителей Раифского монастыря.

Предлагаем вниманию беседу с Анжеликой СОРОКИНОЙ, которая помогает обители, совмещая профессии садовника и ландшафтного дизайнера.

Анжелика, расскажите, о своем послушании (работе), чем Вы занимаетесь?

— Сразу оговорюсь, что моя работа не одиночная, а командная. Работы в монастыре по уходу за кустарниками, цветами и деревьями очень много, включая их формовку, санитарную обрезку, посадку растений и уход за ними. Но я еще занимаюсь и разработкой всех деталей ландшафтного дизайн-проекта.

Все работы проводятся по благословению отца Гавриила. Например, когда облагораживали территорию около музея, я показывала вид будущих клумб сначала на компьютере в 3D-проекции. Согласовывали, учитывали все замечания и предложения наместника.

Был ли у Вас подобный опыт раньше, или в монастыре столкнулись с этим впервые?

— Пять лет я проработала в казанской компании «ДревГрадСервис», которая оказывает любые услуги по ландшафтному дизайну — от создания дизайн-проектов и проектной документации до реализации заказов любой сложности. Потом уже решила работать сама на себя. И Господь привел меня в Раифский монастырь.

Готовясь к разговору с Вами, посмотрела, сколько работ закреплено за теми, кто ухаживает за растениями. Это и уход за садом: прополка, полив, подкормка растений удобрениями, обрезка и стрижка декоративных и плодовых растений, создание декоративных композиций, цветников и прочее.

— Да, надо знать, как вырастить живую изгородь, сформировать альпийскую горку, создать цветники. Кроме того, надо правильно производить обрезку плодовых деревьев, бороться с вредителями и заболеваниями растений, удобрять почву. Заниматься пересадкой растений и выращиванием рассады. Помимо этого, надо очищать и водоем… Помните, около канцелярии небольшую горку с водопадом?..

Да, это очень трудоемкое послушание… Кто Ваши помощники?

— Как я уже сказала, мы работаем в команде, поэтому слово «помощники» тут не совсем даже и подходит. Мы все друг другу помогаем. На озеленении красавицы Раифы трудятся не только послушники обители, но и жители близлежащих поселков: милая неутомимая тетя Дуся, которая вот уже более пятнадцати лет помогает монастырю, школьники-подростки — любители выращивать и ухаживать за цветами и землей. Не могу ни назвать Наталью Крючкову из Зеленодольска, которая внесла огромный вклад в работе по озеленению Раифского монастыря. Летом прошлого года в монастырь приезжала паломница из Белоруссии Елена. Но в этом году в связи с карантином из-за распространения коронавируса она вряд ли приедет.


Помощники-волонтеры.
Перед богослужением отец Владимир не забывает

заглянуть к своим любимцам в монастырскую теплицу...

Хорошо, что во главе стоит отец Владимир, насельник обители. Это очень правильно. Всегда должен быть человек, который живет здесь и больше всех заботится о своем доме.

В настоящее время мы работаем в паре с Валентиной, к нам все чаще присоединяются послушники. Учимся друг у друга и доверяем. Так что можно сказать, что всем миром сажаем, во славу же Божию трудимся!

Как складывается Ваш рабочий день?

— В монастыре я бываю не каждый день. У нас такая договоренность с наместником, что приезжаю, когда мне удобно. Но хорошо бы, конечно, только здесь работать и помогать, заниматься ландшафтным дизайном, углубиться, уйти с головой в эту работу… Чтобы дело матушки Софии продолжить и преумножить. И даже не в моем лице, а именно в лице послушников, монахов, чтобы они тоже к этому приобщались, полюбили труд, который дает людям красоту и радость!

Хотелось бы мне познакомиться и с матушкой Евфимией из Свияжского монастыря, профессиональным агрономом, но мне никак не удается туда попасть. А сейчас и вовсе в связи с карантином это невозможно.

А каждый мой день в монастыре начинается не так, как планируешь. Как уж Господь дает: планируешь побыть в теплице, а направляют в скит, или планируешь уличные работы – дождь начинается. Тогда идешь работать в храм, в котором тоже растения требуют ухода…

Значит, и в скиту облагораживанием заняты?

— Да, у нас команда универсальных работников. В прошлом году в октябре были обработаны земли под засев медоносных трав для пчел, разбит сад из двухсот плодовых саженцев яблони, груши, вишни, черешни, айвы, алычи.


Посадка черную смородину в Никольском скиту

Знаете, мне ведь оформление храмов и икон к празднику доверили. Большая ответственность. Слава Богу!

Расскажите немного о цветах, растениях, откуда их берете?

— Большинство цветов и растений от благотворителей. Стараюсь их найти и поддерживать с ними связь. Пока многое зависит от того, что они нам подарят…

Например, на все церковные праздники жертвует цветы для украшения икон и храмов Юлия Александровна Мартынова. У неё свой цветочный салон в Казани.

Нам помогают из плодопитомника «Сай-Сад» (Марий Эл) – сортовыми деревьями, кустарниками, вечнозелеными, многолетними и однолетними культурами; ООО «Парк-Сервис» (Лаишевский район) - плодовыми деревьями, кустарниками; «Императорский питомник» (Камское Устье) – декоративными хвойными растениями. Садовый центр «Цветочная поляна» (Зеленодольск) предоставляет нам семена, материал для посадки; МУП трест «Горводзеленхоз» (Казань), ГБУ «Елабужский лесхоз» – различные зеленые насаждения.

 
Юлия Александровна Мартынова (Казань).
Представитель
«Императорского питомника» (Камское Устье)

Неделю назад «Императорский питомник» пожертвовал 200 пихт бальзамических, 200 голубых елей, 200 сербской ели, 200 горной сосны. На днях ждем поступление цветочной рассады из Зеленодольска.

Если у нас появляется переизбыток растений – делимся с другими монастырями и храмами.

А какие работы предстоят по территории монастыря в этом году?

— Планов очень много. Есть большое желание, чтобы девяносто процентов растений на территории обители были многолетниками - на разведение однолетних растений тратится много времени и сил. С другой стороны, однолетними растениями можно создавать шикарные клумбы. В этом плане мы рассчитываем опять же на помощь благотворителей.

Есть идея создать альпийскую горку, ракалий (ракалий - композиция из камней, хвойников и многолетников. — Ред.), облагородить стоянку, набережную на озере около строящейся купели… Планов много. Но и ежедневной работы предостаточно: пропалывать грядки, поливать растения, подкармливает их удобрениями, защищать от болезней и вредителей. Необходимо постоянно удалять сорняки, подстригать и подсаживать газоны. Создать цветники и декоративные композиции.

В этом году мы планируем на территории обители и у стен монастыря посадить многие сорта цветочный растений: виолу, петунью, бальзамин, лобелию, львиный зев, вербену, бархатцы, астры, колокольчики, герань, маргаритки, канны, анютины глазки, только одних хризантем 22 сорта! А пышные гортензии, посаженные еще матушкой Софией, и в этом году будут радовать всех гостей и прихожан обители. Вот карантин снимут…

Вы относитесь к растениям, как к одушевленным существам?

— Когда с ними общаешься и ласково обходишься, то они и отдают тем же. Растения все чувствуют…

Читала, что они реагируют на свет, влажность, изменение гравитации и химического состава почвы, они могут посылать друг другу химические сигналы и даже делиться с соседями полезными веществами через корни…

— Известно, что существует определенная связь между жизненными процессами и физическими звуками в растениях. Конечно, они все «слышат» и реагируют. Поэтому, когда я сажаю растения — да, разговариваю с ними…

И последний вопрос, Анжелика. Чем отличается ландшафтный дизайн монастыря от мирского?

— Да, ландшафтный дизайн в монастырских стенах особенный. Все должно располагать к созерцанию. Должны быть тихие уголки для уединения, обдумывания своих мыслей. Ну и, конечно, в наружном ландшафте должна быть применена христианская символика. Например, около Троицкого собора мы планируем посадить три деревца, не пять и не семь, что очень символично…

Вероятно, старинные ивы, посаженные давно вдоль берега Раифского озера, могут напоминать о райских деревьях в православном понимании… Спасибо, Анжелика, за потраченное время в самый разгар весенних работ. Помоги Вам Господь!

Беседовала Ольга Романова

Теги:
публикации
Никольский скит
монахиня София
цветники





Новости по теме