Публикации


01.05.2021

Двадцать лет
«Раифскому Вестнику»

Незаметной чередой проходят годы, но знаменательные вехи истории остаются в нашей памяти. В нынешние пасхальные дни исполняется двадцать лет с тех пор, как вышел в свет первый номер «Раифского Вестника». 

Газета «Раифский Вестник» впервые появилась в Зеленодольске в качестве приложения к газете «Романовский Мостъ». Сегодня нет уже некоторых сотрудников первого коллектива редакции: ушла в мир иной первый редактор Любовь Николаева, нет с нами корреспондента Алексея Кулешова, знакомого большинству татарстанцев как ведущего телекомпании «Эфир». Отошел ко Господу и наместник монастыря архимандрит Всеволод, по благословению которого стала выпускаться газета Раифского монастыря.

Первый выпуск «Вестника» состоялся в апреле 2001 года и был посвящен десятилетию восстановления Раифской обители. Помнится, идею основать первую в Зеленодольском районе православную газету тогда предложили настоятель Зеленодольского храма Андрея Первозванного отец Владимир Кондратьев и нынешний настоятель храма Николая Чудотворца отец Константин Люкшин. 

Церковным куратором газеты стал насельник Раифского монастыря иеродиакон Иоанн (Сидоренко) – ныне иеромонах, священнослужитель Чистопольской епархии. Пожалуй, благодаря его энергии и поддержке «Раифский Вестник» и встал на ноги. Ибо наш коллектив светских журналистов просто не имел понятия, что такое мир православия! Группка профессиональных дилетантов, мы просто тянулись к чему-то по-настоящему светлому, не зная очень многих тонкостей. Не берусь говорить за всех, но я, будучи крещеным по собственному желанию в 19 лет, не мог считать себя воцерковленным человеком. Всю красоту богослужения я увидел, лишь став сотрудником «Раифского Вестника», хотя это случилось далеко не сразу. Помню, как в одном из первых выпусков на первой странице «Раифского Вестника» появился заголовок, в котором вместо слова «Богородица» было написано «Благородица». Я был верстальщиком и сам разместил этот заголовок. Признаюсь: шутки ради я умышленно впечатал эту ошибку. Мне казалось, что это все равно исправят: ведь любая публикация проходит кучу вычиток – корректор, ответственный секретарь, редактор. Но ошибку никто не заметил, ну а я в суете про нее забыл. Тираж пришлось потом изымать из мест распространения – тогда газета расходилась вместе с газетой «Романовский Мостъ», и мы ездили по точкам, вытаскивая «Вестник», чтобы никто больше не видел этого позора.

Каюсь. Я до сих пор помню шрифт, начертание букв, местоположение статьи на странице... 



Когда закрылся «Романовский Мостъ», встал вопрос самого существования «Раифского Вестника». Но отец Всеволод все же решил, что газету надо сохранить. И опять же поспособствовал этому иеродиакон Иоанн. Именно он, поверив в то, что наши намерения имеют под собой серьезную почву, поддержал наш скромный коллектив. В нем остались лишь три человека. Это Ольга Крестинина (ныне Романова) – редактор, благодаря горячему желанию которой, собственно, и выходит газета все эти двадцать лет. Это Светлана Васильева, на тот момент корректор газеты, а ныне редактор газеты «Зеленый Дол», и автор этих строк – корреспондент и верстальщик (ныне редактор отдела строительства и недвижимости газеты БИЗНЕС Online). Архимандрит Всеволод благословил издание газеты в самом монастыре. А иеродиакон Иоанн организовал для этого все необходимое: компьютеры, транспорт, связь.

Так «Раифский Вестник» из приложения к светской газете вырос в самостоятельное издание. При поддержке Александра Самсонкина, директора йошкар-олинской типографии, которая до сих пор печатает газету ниже ее себестоимости, ежемесячно продолжается выход издания. Позиция архимандрита Всеволода была однозначной: газета должна быть бесплатной для читателя – и она оставалась такой на протяжении всех лет существования. Свое благословение на это дал и нынешний наместник игумен Гавриил. Читатели поддерживают выпуск пожертвованиями, которые передают в церковную  лавку – исходя из своего сердечного расположения и возможностей. Поэтому спасибо всем, кто оставляет эту малую лепту, складывающуюся в возможность существования «Вестника». И дай Бог прихожанам, гостям монастыря и подписчикам видеть и читать газету в будущем! Она выходит для вас.

Думаю, нет нужды рассказывать о том, что публикуется в «Вестнике»: вы держите его номера в руках, смотрите онлайн-версию на сайте и всё видите сами. История монастыря, основы православия, новости, гости обители, епархиальные события, слово пастыря – все это собирается и публикуется здесь. В разные годы авторами были насельники монастыря – схиигумен Сергий (Златоустов), иеромонах Марк (Гоголашвили), иеромонах Владимир (Овчинников). Писал репортажи, фотографировал события и автор этих строк. Фотографии Эдуарда Закирова вы и сейчас видите на страницах газеты и на сайте Raifa.ru. Газета всегда идет в ногу со временем – меняется дизайн, увеличивается объем, газету теперь можно читать в сети интернет... За всем этим стоит труд ее главного редактора и автора Ольги Романовой. Постоянно обновляется сайт Раифского монастыря. Редакция выросла в небольшое издательство, выпускающее печатную представительскую продукцию для обители и для других православных приходов и монастырей. Может быть, вы читали «Раифский Альманах» – это тоже продукция издательства.
 
Мастер-класс для редакторов православных печатных СМИ. 2012 год

Двадцать лет. Пройден еще один цикл в жизни издания. Всему есть начало, всему есть конец; вечен, бесконечен только Бог. И, если будет на то Его воля, будут появляться новые помощники-подвижники, новые авторы газеты, несущие слово Божие людям.

Дмитрий Катаргин

Теги:
«Раифский Вестник»
архимандрит Всеволод
альманах





Новости по теме