Публикации


19.05.2024

Неделя жен-мироносиц — православный женский день

В третью Неделю после Пасхи Церковь отмечает память святых жен-мироносиц, и праздник этот часто называют ещё православным женским днём. Разумеется, напрашивается в этом народном названии некое противостояние с Международным женским днём, который отмечается 8 марта. Так ли это? И в чем разница между этими двумя праздниками?

Начнем с 8 марта. История этого празднования уходит корнями в начало XX столетия, когда женщины Европы боролись за равноправие. Ныне празднование этого дня в основном сводится к тому, чтобы мужчины оказали 8 марта женщинам особое внимание. По сути, нет ничего плохого в том, чтобы и христианину поздравить своих близких (жен, дочерей, мам, бабушек и просто знакомых) с этим днём, проявить заботу и любовь. Но праздник этот проходит, и что остаётся в душе христианина? Почти ничего…

И совершенно иначе выглядит на этом фоне Неделя жен-мироносиц. В этот праздник мы вспоминаем одних из самых смелых и верных учеников Христовых — женщин, которые были всегда в тени апостолов, смиренно служили своему любимому Учителю до самого конца, не оставили Его у Креста и первыми, несмотря на смертельную опасность, пришли к Нему на Гроб, чтобы оплакать Его и умастить Его Тело драгоценным миром. Именно они за свою верность и смелость сподобились первыми узнать весть о Воскресении Христовом, и именно они принесли эту весть скрывавшимся от иудеев ученикам Господа, став, по сути, апостолами для апостолов. Таковы женщины, которым Церковь возносит хвалу вот уже почти две тысячи лет — смелые, самоотверженные, любящие, с горячей, живой верой в сердце.

В образе жен-мироносиц мы видим и добродетель смирения. Люди далёкие от Церкви могут сказать, что под смирением христиане понимают некое угнетённое состояние. Но ведь призыв Христа к кротости и смирению обращён ко всем людям — не только к женщинам. А смирение — это идеал духовного устроения любого человека, вне зависимости от пола — идеал, дающий полную духовную свободу от зла, приближающий к Богу уже здесь, на земле.

В этот день Церковь как бы говорит не только женщинам, но и мужчинам о том, что нет ничего более важного в жизни, чем любовь к Богу, который, по слову Писания, именно смиренным и чистым сердцем даёт Свою благодать.

Как видим, сегодняшний праздник гораздо глубже, чем праздник светский, о котором мы говорили в начале, так как даёт пищу душе и напоминает нам, что главным ориентиром в жизни должно быть всегда Воскресение Христово, с которым православный женский день неразрывно связан.

Христос воскресе!

Информационная служба Раифского монастыря

Теги:
Неделя жен-мироносиц
Пасха





Новости по теме