Публикации


02.08.2024

О благодарности Богу

Кто не играл в детстве с солнечным зайчиком. Вроде бы, пустяк - свет, отраженный зеркальной поверхностью, а сколько радости это приносит ребёнку!

Благодарность - чувство, вызванное обращённым к тебе добром. Чья-то любовь осветила твою душу, отразилась в ней и вернулась в мир солнечным зайчиком.

Чувство благодарности – это духовная красота, она сама по себе дар Небес, ее можно принять или отвергнуть, исходя из того, что у человека внутри.

Почему дети так радуются солнечным зайчикам, а взрослые их иногда перестают и замечать? Чистая детская душа ещё умеет видеть радость во всём, а многие взрослые утратили этот дар. Вместе с ним ушла и благодарность. Ведь если не видишь в жизни радости, за что благодарить?

Мы привыкли думать, что радость - это что-то большое, значительное: покупка дома или машины, рождение ребенка или свадьба. А радость разлита повсюду, и чтобы её увидеть, нужно лишь очистить и настроить оптику нашей души.

Пища, которую мы едим, вода, которую мы пьем, одежда, в которою одеваемся, дома, в которых живем, воздух, которым мы дышим, земля, на которой мы живем - всё это дал нам Бог. Нам есть, за что Его благодарить. «Господня земля и что наполняет ее» (Пс. 23, 1).

"Как же возжечь в себе чувство благодарения Богу и всегда хранить его? - пишет преподобный Никодим Святогорец. - Рассмотри все благодеяния Божии к роду человеческому и к тебе самому. Чаще вспоминай их. И если есть у тебя сердце, оно не сможет не возносить благодарных песен к Богу. Примеры найдешь в молитвах и писаниях святых."

Надо учиться благодарить Бога за дар самой жизни. За то, что мы есть, ведь Он по преизбытку Своей благости и любви извлек нас из темных бездн небытия, дал земную жизнь и страшной ценой Своих страданий и распятия на Кресте открыл нам перспективу блаженной Вечности.

Мы должны благодарить Бога за то, что мы можем мыслить, чувствовать, плакать, смеяться, желать, искать и находить, бороться и побеждать. За то, что Он нас наделил бесценными дарами разума, свободы, совести, возможностью бесконечно раскрываться, расти, совершенствоваться. За то, что Он подарил нам возможность любить, а в любви – вся полнота совершенства и красоты.

Мы должны благодарить Господа каждый день, что дышим этим воздухом, видим этот солнечный свет, что над нами сияет голубое небо, и есть еще возможность любоваться прекрасным солнечным закатом...

Почему не все предметы могут отбросить солнечный зайчик? Поверхность предмета для этой цели должна быть блестящая, лучше - зеркальная. Если зеркало закоптится, оно не сможет отражать свет.

Так и с душой - если она не будет чистой от пороков, она не сможет быть благодарной. Все благодеяния Божии в силу какой-то духовной близорукости будут восприниматься как нечто очевидное, как должное и ни к чему не обязывающее.

Читаем у святителя Иоанна Златоуста: "Исповедовать свои согрешения – и значит благодарить Бога. Кто исповедует свои грехи, тот показывает этим, что он сознает виновность в бесчисленных грехах и только не получил достойного наказания. Он-то и наиболее благодарит Бога." Очищая душу, исполняя заповеди, можно вернуть душе способность отражать обращённый к ней Свет.

Иногда нам кажется, что и отражать-то нечего. Житейское море бушует, тьма словно обступает человека, и радоваться нечему. За что благодарить - за беды и несчастия? Да, и за это тоже. "Благодарящий Бога во время искушений обращает искушения в бегство", - пишет авва Исайя.

Когда мы не видим света вокруг, нужно попытаться найти его в глубине своего сердца. Свет веры Христовой рассеет самую глубокую тьму ночи уныния. Неверие же мешает воспринимать и хорошее, и плохое как дары Небес. Неверие убивает в сердце благодарность.

Вспомним историю Иова Многострадального, сумевшего сохранить веру и благодарность Богу в самые темные времена своей жизни. Благодарность нужна была не Богу, а самому Иову, чтобы не отчаяться, подобно всем его друзьям и родственникам. Этот праведник стал святым примером для всех нас.

Когда мы принимаем скорби с благодарностью, наш солнечный зайчик превращается в мощный прожектор, который освещает не только наш путь, но и становится маяком для других людей. "Насколько человек благодарит Бога и подвизается из любви к Нему, - пишет преподобный Пётр Дамаскин, - настолько и Бог приближается к нему дарованиями Своими и желает упокоить его."

Как рыба находящаяся в воде, не понимает, что такое вода, как птица, парящая высоко в небе, не знает, что такое воздух, на который опираются ее крылья, так и мы не догадываемся о той милости и обо всех неисчислимых благодеяниях Божиих, которые окружают нас на нашем жизненном пути.

Пожалуй, только там, за порогом этой земной жизни, откроется, от каких зол, бед и опасностей ежедневно избавлял нас Господь, как Он бережно защищал нас от врагов видимых и невидимых, незримо извлекал из духовных ям и расставленных сетей, посылал Свою Небесную помощь в наших трудах и испытаниях, милостиво поднимал и ободрял нас в наших падениях, давал утешение в скорбях и страданиях, чудесно исцелял от смертоносных болезней.

Поэтому, что бы с нами ни случилось, мы должны верить, что это для нас благо и от сердца учиться говорить: «Слава Богу за все».

Анастасия Кузнецова

Теги:
Духовная жизнь
благодарность





Новости по теме