Публикации


06.10.2024

Величайший из рожденных женами

Сегодня Церковь отмечает день зачатия святого Иоанна Крестителя — величайшего из рождённых женами, по слову Самого Спасителя. И коль скоро он в глазах Господа столь велик, то и христианам, как народу Божиему, вполне естественно особо почитать Предтечу среди всего сонма угодников Божиих.

Как мы знаем, величайшей благодарностью Богу является наша жизнь по заповедям Его. И это значит, что и для святых милее всего бывает, когда мы подражаем их святой жизни и идём по пути ко Спасению, вдохновляясь их примером. Чему же стоит поучиться у Крестителя Господня Иоанна?

Воздержание

Воздержание является первым, что мы узнаем из Евангелия об этом удивительном человеке: он жил в пустыне, питался более чем скромно и никогда не употреблял алкоголь. Казалось бы, всё просто и понятно. Но ведь под алкоголем мы должны понимать вообще всякого рода пристрастия, которые мешают нашему восхождению к Богу. Святой Иоанн показывает нам, что борьба с пагубными пристрастиями должна быть бескомпромиссной: если есть что-то, что может лишить нас воли и накрепко приковать к земле, лишая крыльев, то по примеру Крестителя, мы должны от этого отказаться наотрез.

Покаяние

Делом жизни святого Иоанна была проповедь Покаяния — так он готовил людей к приходу Спасителя, и даже Сам Господь, которому не нужно было Покаяние, пришёл креститься к пророку на Иордан, давая понять сколь важна борьба с грехом для всякого, кто хочет войти в Царство Небесное. Очевидная вещь, кажется. Но стоит иногда задумываться о том, что если такое внимание уделяют Господь с Предтечей Покаянию, то имеем ли мы право подходить к Таинству Исповеди формально, как это иногда, к сожалению, бывает..? История Иоанна Крестителя призывает нас сердцем, а не только умом, понимать, что Покаяние — начало духовного возрождения человека, и оно столь важно, что величайший из пророков жизнь свою положил на то, чтобы эту мысль до нас донести. Вспомним здесь, что ведь именно из-за того, что пророк призывал царя Ирода покаяться в преступной связи с Иродиадой, он и принял мученическую смерть, до конца оставаясь верным своему призванию и своим идеалам.

Как видим, рассмотрев лишь две грани жизни вспоминаемого ныне пророка, глядя на его четные иконы, мы имеем возможность лицезреть ярчайший пример того, каких духовных высот может достичь человек верный Богу. И да поможет нам Господь по молитвам святого Иоанна Крестителя, хотя бы в малом следовать этому примеру!

Информационная служба Раифского монастыря

Теги:
Иоанн Креститель
Покаяние
Трезвость





Новости по теме