Публикации


27.03.2025

Почему мы прославляем Крест?

Распятие на кресте в Римской империи было одной из самых позорных и самых мучительных казней, на которую обрекали отъявленных разбойников. Крестные страдания, которые претерпел Спаситель, были не только физическими. В первую очередь, Он совершил огромный внутренний духовный подвиг, страдая за весь род человеческий. Именно Крест, это орудие пыток, Господь выбрал в качестве орудия нашего спасения.

Сегодня Крест Христов является самым главным символом христианства. Крест венчает все христианские храмы, Крест является обязательным элементом внутреннего убранства православных храмов, Крест нательный носят все христиане после Крещения, специальное песнопение Кресту Господню входит практически в каждое богослужение, входит в каждодневное молитвенное правило каждого христианина, земной путь каждого верующего заканчивается могильным Крестом, как символом того, что свой личный крест человек донес до конца.

Почему же именно Крест выбрал Господь для спасения человечества и искупления падших потомков Адама?

Падение Адама состояло в том, что ослушавшись Бога, он нарушил свою связь с Ним и утвердил при этом связь с сатаной. Повредилась природа человека – нарушилось триединство духа, души и тела, исказился образ Божий в человеке: если раньше в природе Адама главенствовал дух, и человек общался духом с Богом, то теперь он стал плотским, и плоть стала господствовать над ним. Плоть здесь – это та искаженная грехом чувственная природа человека, которая тянет его ко злу.

Повреждение человека после грехопадения, т.н. падшесть, первородный грех заключается в тяготении человека ко злу. Теперь ему легче делать зло и тяжелее делать добро. Борясь с грехом, человек мог справиться только с его последствиями, но искоренить сам грех в себе не мог, ведь между человеком и Богом пролегла непреодолимая пропасть богооставленности, которую ощущали все Ветхозаветные праведники.

И вот Христос, истинный Бог и истинный Человек, заполнил Собой эту пропасть, а Крест, по слову праведного Иоанна Кронштадтского, стал той лестницей, по которой Бог сошел к человеку, а человек поднимается к Богу. Бог стал Человеком, чтобы человек стал Богом. Это всё стало возможно только благодаря искупительному подвигу Господа на Кресте.

У Креста есть своя символика. Вертикальная перекладина Креста – символ соединения человека с Богом, а горизонтальная перекладина – символ соединения человека с человеком. Так Заповедь о любви к Богу и ближним символически устроена в Кресте Спасителя.

В ногах распятого Христа мы видим еще одну перекладину, один конец которой направлен вверх, а другой – вниз. Как мы знаем, вместе со Спасителем были распяты два разбойника. Каждый из них выразил свое отношение к своему крестоношению. Один из них роптал на свою участь, а другой уверовал, раскаялся и просил Господа помянуть его во Царствии Небесном. Эта перекладина – символ посмертной участи этих разбойников. Тот, что раскаялся вознесся в Рай, тот, кто роптал, низвергся в ад. Это пример того, как нужно нести свой жизненный крест, чтобы быть после физической смерти со Христом.

Прообразы Креста описаны в Ветхом Завете. Это, например, жезл Моисея со змием, прикасаясь к которому люди, укушенные змеями, исцелялись. Так и Крест Христов исцеляет нас от яда греха. Ещё мы помним древо, погруженное Моисеем в горькие воды Мерры, после чего вода в источнике стала пригодной для питья. Так и тот, кто смиренно несет свой крест, принимает его как врачевство от любящего Отца Небесного, парадоксально чувствует эту сладость Креста, потому что знает, что он дан ему во спасение.

Скорби будут в жизни каждого из нас, но отношение к ним меняется, когда мы понимаем, что они преображают нашу душу для вечности. Каждый христианин призван к крестоношению. Поклоняясь Кресту, будем помнить, какою ценой, по словам апостола Павла, мы куплены. Постараемся достойно нести звание христианина, усвоив подвиг Христов, чтобы Его страдания не были тщетны для нас христиан. Помолимся об этом.

Игумен Гавриил (Рожнов)

Теги:
Крест Христов
Игумен Гавриил Рожнов
Крест





Новости по теме