Интервью
Вдали от Раифы
Мы не виделись с отцом Игнатием почти полтора года. С тех самых пор, когда вьюжным серым декабрьским днем приезжали на освящение храма в с. Кашаево, где он стал нести послушание. Иеромонах Игнатий — бывший насельник монастыря. Хотя можно ли так сказать — бывший? Он сам считает иначе...
— Отец Игнатий, после послушания в монастыре Вы оказались в миру, возглавили деревенский приход, подворье монастыря...
— Ну, да, в миру... Уехал я по воле Божией, по благословению наместника Раифского монастыря... А наше подворье — это и есть маленький монастырь, хотя внешне похож на приход, но уклад жизни и атмосфера – монастырская...
Помните — «ничего не проси и ни от чего не отказывайся»? Иоанн Крестьянкин сказал… Смысл монашеской жизни — исполнение воли Божией… Вот, стараюсь… Хотя, конечно, забот здесь у меня больше, чем в то время, когда я нес послушание в Раифе, но здесь я почувствовал некий духовный рост… Бог определяет, каким способом душу каждого укреплять... Вот, с такими мыслями и живу…
Вы же видели Кашаево — место красивое, вдали от суеты: чистый пруд, нетронутый лес, богатый животный мир… Из своего окна даже сфотографировал лисицу... А главное — для молитвы хорошо…
У нас внутри ограды церковной – жизнь монастырская, живем по монастырскому уставу и правилу: послушание, общая молитва, общая трапеза… Внутри подворья мир не ощущается… Мы все монахи и живем монастырской жизнью.
— А сколько вас на подворье?
— Вместе со мной три человека: еще иеродиакон Онисим и послушник Андрей. Да и в самом селе хотя дворов семьдесят, всего семь человек постоянно живут, большая часть приезжают сюда только в летний период, в гости, на дачу. Так что жизнь у нас уединенная, место уединенное.
Местечко наше находится в Шингальчинской низине – 6 деревень… В свое время наша деревня была многолюдной, был даже храм, но со временем практически все разъехались.
— Тяжело, наверное, одному все начинать…
— Главное, что сейчас нас трое... Конечно, легче, чем одному. Когда больше помощников, и жить легче. У нас есть храм, престол, богослужения. Идет молитва… Славу Богу за все!
— Вы уже и называете село своим...
— Ну, а как иначе... Хоть и мало вокруг людей, но тем ценнее каждый. Основные прихожане не из нашего села. В большинстве деревень живут кряшены. Я язык татарский плохо понимаю. Со временем, думаю, буду знать и татарский.
— А на исповеди как?
— На исповеди выступаю как проводник между Богом... Я же вижу, как они искренне исповедуются...
— А за счет чего Вы живете? Кто Вам помогает?
— Прихожане и помогают. Несут все, что у них есть: продукты, все, что выращивают. Не голодаем. (Смеется). Есть одна благочестивая семья Махмутовых, Варвара и Михаил, которая с самых первых дней помогают нам во всем, из деревни Клятле. Их дети — Алеша и Андрей — служат у нас алтарниками…
Каждый прихожанин — интересный человек, мы знаем их по именам. Они стали нам как родные. Пусть их мало, но каждый дорог...
А еще рядом село Афанасово. Священник местный, отец Виталий — молодой священник, настоятель храма Покрова Божией Матери — с первых дней наш друг и помощник. У меня к нему самые теплые чувства. По каждому поводу мы обращались к нему: за продуктами, за лампадным маслом, свечами… Мы даже не знали, где все это взять. Первая зима была очень тяжелая — ведь поначалу я был один. И на Рождество и Крещение отец Виталий присылал своих певчих, познакомил своих прихожан с нашим новым храмом. Теперь его прихожане сами приезжают к нам, уже по собственной инициативе...
— Насколько я знаю, отец Онисим пишет иконы? Он иконописец?
— Да. Про него узнала вся нижнекамская округа — благодаря тому же отцу Виталию. Заказов столько, что образовалась очередь на письмо. Это тоже для нас источник дохода…
Конечно, обращаюсь за помощью и к наместнику Раифского монастыря отцу Всеволоду, но стараюсь часто не беспокоить. Приезжает к нам и бывший глава Зеленодольска Геннадий Егорович Емельянов, по инициативе которого и было построено это подворье, на его малой родине, с помощью фирмы ЗАО «Квинта холдинг». Они нам и сегодня помогают: построили сарай, пропитали для защиты древесину храма...
— Да, у вас необычный храм, будто сказочный...
— Очень красивый, да. Как сама природа здешняя. Только вот у нас на сегодня проблемы с регистрацией, юриста найти непросто — специфика церковная... Но все проблемы уходят, когда вокруг тебя люди. Добрые и отзывчивые. В чем-то порой, наивные, но искренние.
Вспоминаю, как они радовались, когда на Крещение мы вырубили купель-Иордань, поставили изо льда Крест... Как отголосок Раифы... Скульптур, конечно, нет. Но для местных жителей было необычно и радостно. Они раньше никогда не окунались, а глядя на нас — стали! На большие праздники к нам и из Нижнекамска приезжают. Славу Богу за все!
Приятно общаться с отцом Игнатием: слушать его застенчивую сбивчивую речь, которая, когда разговор заходит о его прихожанах, становится вдруг уверенной, и сам он как будто преображается. Да он и сам признает, что во время проповеди, «когда вдохновение находит, вдруг раскрываюсь».
Может, и поставил его Господь для укрепления души на этот путь — возглавить деревенский приход: подворье монастыря в затерянной глуши...