Публикации


08.02.2025

Раифские страдальцы за веру. Часть 3

В годы гонений на Церковь Раифский монастырь явил многих страдальцев за веру Христову. Далеко не все они причислены к лику святых, но память об их исповедническом подвиге, конечно же, не должна быть забыта.

В предыдущих материалах (которые можно прочитать здесь и здесь) мы рассказали о насельниках Раифы, мирянах и монашествующих, чей подвиг в годину гонений связан с Раифой. В данном материале мы сосредоточили внимание на насельницах женских монастырей Казанской земли, которые были арестованы вместе с преподобномучениками Раифскими во время памятной службы 27 января 1930 года в уже закрытой безбожниками обители…

Монахиня Анастасия (Дмитриева)

Монахиня (возможно, послушница) Анастасия Дмитриевна Данилова родилась в селе Усады нынешнего Высокогорского района Республики Татарстан в 1899 году.

Была насельницей Казанско-Богородицкого женского монастыря Казани. Арестована 27 января 1930 года после Престольного праздника в Раифском монастыре. Осуждена Тройкой ГПУ ТАССР 20 февраля 1930 на пять лет концлагерей. Реабилитирована в 1990 году

Монахиня Екатерина (Дюдина)

Монахиня (возможно, послушница) Дюдина Екатерина Павловна родилась в селе Урай нынешнего Рыбно-Слободского района Республики Татарстан в 1900 году.

Была насельницей Свияжского женского монастыря. После закрытия монастыря проживала в селе Ильинское, где было подворье Раифского монастыря с храмом Илии Пророка. Арестована 27 января 1930 года после Престольного праздника в Раифском монастыре. Осуждена Тройкой ГПУ ТАССР 20 февраля 1930 на пять лет концлагерей. Реабилитирована в 1990 году.

Монахиня Дария (Иванова)

Монахиня Дарья Мироновна Иванова родилась в селе Янасала нынешнего Арского района Республики Татарстан в 1870 году.

Была насельницей Свияжского женского монастыря. После закрытия монастыря проживала в селе Ильинское, где было подворье Раифского монастыря с храмом Илии Пророка. Лишена избирательных прав. Арестована 27 января 1930 года после Престольного праздника в Раифском монастыре. Осуждена Тройкой ГПУ ТАССР 20 февраля 1930 на пять лет ссылки в Северный край. Реабилитирована в 1990 году.

Монахиня Анна (Камашева)

Монахиня Камашева Анна Михайловна родилась в селе Высокая Гора в 1891 году.

Была насельницей Казанско-Богородицкого женского монастыря Казани. Арестована 27 января 1930 года после Престольного праздника в Раифском монастыре. Осуждена Тройкой ГПУ ТАССР 20 февраля 1930 на пять лет ссылки в Северный край. Реабилитирована в 1990 году

Монахиня Нина (Касьянова)

Монахиня Нина Андреевна Касьянова родилась в ныне не существующей деревне Тихоновщина Кировской области в семье крестьян в 1873 году. Бал малограмотной.

Стала насельницей Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. После закрытия монастыря проживала в Казани. Арестована 27 января 1930 года после Престольного праздника в Раифском монастыре. Осуждена Тройкой ГПУ ТАССР 20 февраля 1930 на пять лет ссылки в Северный край. Реабилитирована в 1990 году.

Монахиня Варвара (Клюева)

Монахиня Клюева Варвара Тимофеевна родилась в деревне Ермоловка нынешнего Арского района Татарстана в 1880 году.

Была насельницей Казанско-Богородицкого женского монастыря Казани. После закрытия обители жила в селе Красная Горка. Арестована 27 января 1930 года после Престольного праздника в Раифском монастыре. Была обвинена в антисоветской деятельности. Виновной себя не признала. Осуждена Тройкой ГПУ ТАССР 20 февраля 1930 на пять лет ссылки в Северный край. Реабилитирована в 1990 году.

Послушница Мария Ларионова

Послушница Ларионова Мария Ивановна родилась в селе Чухманка нынешнего Вехнеуслонского района республики Татарстан в 1897 (по другим данным в 1886) году в семье крестьян.

Была насельницей Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. После закрытия монастыря проживала в Казани. Арестована 27 января 1930 года после Престольного праздника в Раифском монастыре. Осуждена Тройкой ГПУ ТАССР 20 февраля 1930 на пять лет концлагерей. Виновной себя не признала.

По некоторым данным, уже, будучи в концлагере, ещё дважды была осуждена – в 1942 и 1945 годах, получив при этом в общей сложности 25 лет лишения свободы.

Реабилитирована в 1990 году.

Послушница Екатерина Максимова

Послушница Максимова Екатерина Кузьминична родилась в 1897 году в селе Чернопенье Пестречинского района Татарстана в семье крестьян.

Была насельницей Свято-Троицкого Феодоровского женского монастыря. После закрытия монастыря проживала в Казани. Арестована 27 января 1930 года после Престольного праздника в Раифском монастыре. Осуждена Тройкой ГПУ ТАССР 20 февраля 1930 на пять лет концлагерей.

Реабилитирована в 1990 году.

Монахиня Ксения (Семенихина)

Монахиня Семенихина Ксения Григорьевна родилась в деревне Лаи Нолинского уезда Вятской губернии в 1865 году. Имела среднее образование.

Была насельницей Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. После закрытия монастыря проживала в Свияжске. Лишена избирательных прав. Арестована 27 января 1930 года после Престольного праздника в Раифском монастыре. Осуждена Тройкой ГПУ ТАССР 20 февраля 1930 на пять ссылки в Северный край.

Реабилитирована в 1990 году.

Монахиня Евфимия (Петрова)

Монахиня Петрова Евфимия Петровна родилась в 1900 году с. Старое Аделяково (Оделяково) нынешней Самарской области.

Была насельницей Свято-Троицкого Феодоровского женского монастыря. После закрытия монастыря проживала в Казани. Арестована 27 января 1930 года после Престольного праздника в Раифском монастыре. Осуждена Тройкой ГПУ ТАССР 20 февраля 1930 на пять лет концлагерей.

Реабилитирована в 1990 году.

Продолжение следует…

Информационная служба Раифского монастыря

Источники:

  1. Книга памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан
  2. База данных «За Христа пострадавшие» (ПСТГУ)
  3. База данных жертв политических репрессий в СССР «Открытый список»
  4. Общество «Мемориал». Обвинительное заключение по делу о гражданах дер. Бело-Безводной
  5. Сайт общества «Мемориал». Жертвы политического террора в СССР
Теги:
Репрессии
Новмученики Раифские
история монастыря
Новомученики и исповедники Российские





Новости по теме