
Публикации
Раифские страдальцы за веру. Часть 4

Представляем вашему вниманию продолжение небольшого исследования, посвящённого раифским страдальцам за веру Христову, которые были тверды в своей верности Господу в годы гонений на Церковь. Не всех из тех, кого мы вспоминаем, были из числа братии Раифской обители, но все эти мужчины и женщины, монашествующие и миряне так или иначе связаны с Раифой, с которой неразрывно связана история их исповеднического подвига.
Монахиня Мария (Чепаева)
Монахиня Мария родилась в 1876 году в деревне Хохряковской нынешней Республики Марий-Эл в крестьянской семье. Приняла монашеский постриг в Свияжском Иоанно-Предтеченском женском монастыре. После закрытия обители проживала в Свияжске
Арестована 28 января 1930 года после Литургии в день Престольного праздника в Раифском монастыре, осуждена на 5 лет ссылки в Северный край.
Реабилитирована 26 марта 1990 года.
Монахиня Мария (Трофимова)
Монахиня Мария родилась в 1876 в деревне Серда Лаишевского уезда Казанской губернии в семье крестьян. По национальности кряшенка. Получила среднее образование. Приняла монашеский постриг в Казанском Богородицком женском монастыре.
После закрытия родной обители проживала в Казани. Лишена избирательных прав. 27 января 1930 — арестована по групповому делу монашествующих и мирян, бывших на Престольном празднике в Раифском монастыре. 20 февраля 1930 — приговорена к 5 годам ссылки в Северный край.
Реабилитирована в 1990 году.
Послушница Мария (Филина)
Послушница Мария родилась в селе Ключи нынешнего Арского района Татарстана в 1898 году в семье крестьян. Была насельницей в Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря.
Была среди тех, кто молился вместе с Раифскими новомучениками за памятной службой 27 января 1930 года, после которой (на следующий день), так же, как и многие бывшие на Литургии, была арестована.
Монахине Марии было предъявлено обвинение в религиозной агитации, после чего тройка ОГПУ Татарской АССР осудила её на 5 лет концлагерей.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Реабилитирована 26 марта 1990 года.
Александра Миронова
Миронова Александра Михайловна родилась в Елабуге в 1880 году в семье мещан. Окончила трёхклассное училище.
В годы гонений елабужанка жила недалеко от Раифского монастыря в селе Бело-Безводное, где работала портнихой.
27 января 1930 года Александра Михайловна была вместе с другими верующими и братией арестована после Престольного праздника в закрытой к тому времени Раифской обители.
После ареста её вместе с остальными схваченными в тот день перевезли в Казань в пересыльную тюрьму (Казанский Передомзак) и 20 февраля по сфабрикованному обвинению в «агитации против мероприятий Советской власти» тройкой ГПУ ТАССР приговорили к пяти годам ссылки в Северный край.
Информационная служба Раифского монастыря
Источники:
- Книга памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан
- База данных «За Христа пострадавшие» (ПСТГУ)
- База данных жертв политических репрессий в СССР «Открытый список»
- Общество «Мемориал». Обвинительное заключение по делу о гражданах дер. Бело-Безводной
- Сайт общества «Мемориал». Жертвы политического террора в СССР